半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第296天

印光法师文钞.读书会第296天

宏海法师 导读

这段是印祖分析关帝示现的动机——护持僧宝。
印祖那个时代,僧宝的素质每况愈下。印祖不止一次提到,住持法道本在僧。僧的素质就决定了佛教的素质,佛教的面貌。印祖也批过,说佛教到了民国时期,彻底开放了度僧的限制,出家门槛太低,所以大家对僧宝已经有了我慢和轻视心。这样一来,佛法不但不会兴盛,而且可能节节衰败。僧团之中也是败类居多。
由此导致了一些对佛法有信心的、对经论比较熟悉的、知道得比出家人还多的在家人,自然就会生起我慢心。而世间人不信佛的,他因缘不好,业障也重,碰见沿街游化的江湖僧,或者碰到伪劣僧,就认为现在的和尚都是这样,认为佛法“无益于国,有害于世”。就把整个佛法的格调、佛教的格调给降下来了。
印祖说,正是在这种现实情况下,关帝才护法心切,借着扶乩这件事演一出戏。为什么是在北京呢?因为北京是天下枢机之地,精英集中之地。所以印祖说关帝是看中这个地方的影响力,才现身说法,请谛公开示,以这个因缘来抬高佛法圣教的影响,杜绝在家信徒小看僧侣的我慢邪见,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。他护法护的是僧俗两众。这才叫真正的护法功德。
印祖还引用佛陀亲身的例子进一步解释:“古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。”这是什么意思呢?就是说释迦牟尼佛已经成佛了,觉行圆满,福慧究竟了,他还没有舍去给人穿针这个培福的机会。用意在哪里呢?这就像八十岁的老爷子,还穿着小孩的衣服跳舞,让他的父母高兴,用意是教儿孙孝顺父母。关帝的示现也是同样的道理。
印祖这一番解释,就把关帝和谛闲法师两个人的位置给摆正,同时杜绝了以凡滥圣的妄加猜测。然后印祖说,这虽然是自己的一个揣测,可是如果你们去问关帝和谛公,他们也一定会赞同的。
后面还有一小段,又进行了更为圆融的补充说明。“如上所说,且约迹论”,就是说,我的这一番解释,是以关帝这一期的示现,和谛闲法师这一生的行迹而论的。这两位的本来面目,谁知道是哪尊佛菩萨来示现的,这个只有他们自己知道。
后面几句,可能是根祺法师还替别人问到一些问题,印祖回应说,根敏道心虽切,但是他修行可能太过于精进,有点儿盲修瞎练,所以导致不得力。一方面他可能是在教法上比较模糊;另一方面也可能是旁边如果没有明眼善知识适时指导的话,他自己就修得有点偏颇。所以说,不懂用功法则,得不到修行的诀窍。印祖就让他跟调琴一样松紧适度,量力而为,不要勉强硬撑。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与四明观宗寺根祺师书》
➤ 文钞读书会:第294天第295天第296天