半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第319天

印光法师文钞.读书会第319天

宏海法师 导读

印祖接到谢居士写来的信。谢居士大概在他的家里,乃至于他的故乡,都在力劝大家学修佛法。印祖赞叹这是非常好的现象。
紧接着印祖又表达了非常深的忧虑。什么忧虑呢?就是住持佛法的纯正性,所以讲到,“夫佛法者,乃九法界公共之法。”佛法就是成佛之法。所以从地狱众生一直到等觉菩萨全部都在其中,要学要修才能成就,都要一直趋向于佛道,所以是九法界公共之法。
所以印祖说,“无一人不当修,亦无一人不能修。”为什么当修?因为佛性在,隐而不显,所以应当修证,让佛性的功德显发出来。无一人不能修,就是没有一个人不能够修学佛法的。每个人都有六根门头,每个人都有见闻觉知,修学佛法修证因果得解脱,全在六根门头和见闻觉知的身心世界中去修。从背觉合尘的轮回状态,一直修到背尘合觉就成就了。
“持斋念佛者多,推其效则法道兴隆,风俗淳善。此则唯恐其不多,愈多则愈美也。”这就是说如果能够把应当修和都能修的最佳状态全部发挥出来,那么大家都能够戒杀吃素,修戒定慧,特别是念佛求生西方,这越多越美,这不就是佛法大兴的时候嘛。佛法大兴的时候,世间也受教化,纵然不求解脱,也是风俗淳善,大家沐浴在一种和谐的人际关系中。
“至于出家为僧,乃如来为住持法道与流通法道而设。”出家为僧的这个身份,剃去烦恼丝,圆领方袍僧相现的形象,这一套世世代代的传承,是为了住持法和流通法而设的。你既然要代表如来住持法道,那么最基本的要立向上志,不能是庸俗之辈,要做人中丈夫。进一步就是“发大菩提”,就是自他都要回归无上正等正觉;要“研究佛法”,因为这样才能为众生讲法,才能利他;“彻悟自性”,就是自己在佛法上的心地中要有所了悟,有所智慧的喷发。“宏三学而偏赞净土”,就是弘扬戒定慧,最后再导归净土。这样可以说是一个算不上完美,但是至少是合格的出家人。
印祖说,这样的出家人“此亦唯恐不多,多多则益善也”。这段印祖就是要表达,出家为僧,就要知道僧的本分和格局,否则恐怕连及格都够不到。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复泰顺谢融脱居士书二》
➤ 文钞读书会:第319天第320天第321天