半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第318天

印光法师文钞.读书会第318天

宏海法师 导读

很多人都知道佛法里面有一法特别独特,就是禅宗。可大家要知道,净土法门也是一个特别法门,他是把极乐世界的教法体系给引到娑婆世界来,已经不能单在娑婆的教法中论了。所以印祖说,“净土一法,须另具只眼,不得以常途教义相例。”依常途教义的话,往生以后,你到底是凡夫还是圣人呢?说是圣人,你的业没有断,情没有空;说是凡夫吧,你一切的功德却都是圣人的功德。所以说不得以常途教义来比例。
印祖说:“使如来不开此法,则末世众生之了生死者,不可得而见之矣。”就是净土一法,如果释迦牟尼佛不说,生活在末法时代的众生想要了生死,根本就不可能了。
后面印祖又给濮大凡居士推荐书籍。这里又提到蕅益大师的《弥陀要解》,这部著作把净土一法的本质和现象结合起来,讲得非常圆融,特别透彻了。印祖希望濮大凡居士看了以后有一些心得,依照这样的方法修行用功,将来往生一定是上品,一般人都相比不了。
后面印祖又提到一个现象:“古人修行,皆能证道。今人修行,少见明心。”为什么会是这样呢?不是都有佛性吗?为什么这么不平等呢?其实是平等的,那么上中下根体现在哪里呢?就在业障的轻重。业障重的人和业障轻的人,他显现的行为不一样。什么行为?印祖说了,“抑亦敬慢之所致耳。”业障重的人轻慢心太重,业障轻的人,他的慈悲心重,谦卑心重,敬畏心重。所以差异就出来了。
印祖又拿古今对待经像的态度来说明。古人把经本、佛像都当作真佛在面前一样。这种极其敬重的态度,会在心地上发生什么作用呢?就是全身心都向着这个法,向着这个道投入进去。这还能不成就吗?那么今人呢?“今人视佛像如土木,视佛经如故纸。纵有信心,读诵受持,亦不过供其口头滑利而已,有何实益之可论也。”所以印祖说,这样不是一点作用都没有,但只能作为远因了。这就像存钱,要等到将来才能拿出来用。同时呢,亵渎轻慢之罪有不堪设想者,就是把自己的福报功德折损得太厉害了。
最后印祖给濮大凡提出了一个期望。希望他从此后能把知见扳过来,往笃实、诚敬、信愿上来使劲,不要把净土法门修偏了或者弘扬偏了;而且特别要以诚敬的态度来弘扬净土。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复濮大凡居士书》