半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第316天

印光法师文钞.读书会第316天

宏海法师 导读

净土法门为什么把“信愿”排在前面,“行”排在后面?就是因为净土法门的得度门槛在于信,必须以此为基石、为根本,才能成就。反过来说,净土法门的难信就在这里。印祖说,“平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。”对净土的信愿发不出来,就跟阿弥陀佛的愿力没办法相应,就不能够仗佛慈力接引往生了。
“既云善恶俱时顿现”,这是对方的陈述,大概是说,如果我平时念佛念得好,纵然没有信愿,但是临终时能把“阿弥陀佛”这四个字在意识内或者在虚空中都能给显现出来,这难道还不得往生吗?
印祖就给他楷定说,“且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。”就是说如果没有信愿的话,临终时“阿弥陀佛”这四个字不现前,这些人肯定不能往生;即使能够显现,也是往生不了的。因为什么呢?“以不愿生故。以不求佛,因不得蒙佛接引故。”从这句开示中,我们可以得出一个结论——往生的时候是全靠佛力,不是靠我们自己。大家想想我们自力有多少力?一点都没有。念佛人一定要明白,往生一定是靠阿弥陀佛的愿力作为主导的因果。唯一的条件,就是你得信愿具足。如果不愿生不求佛,佛当然没办法来接引。
为什么说我们连一点力量都没有呢?印祖说,“华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。”这是从经典引证和祖师开示来讲,我们生死之际,想要作主,是没门的。因为你平常作的业、负的债强度太大,会让你心绪不安,念分八路开始现形,你根本没办法控制。非要有信愿所感的阿弥陀佛的业力来截断众流。你没有信愿,就对恶业现形根本无可奈何。我们学净土的人,一定要在这些核心眼目上把得住。我们想想,对于佛说的净土信仰,都作不了主的话,还想指望临终时靠自己的力量去作主?完全不成呀。以前有祖师也开示过,你想临终的时候自己作主,就看你平常的事情能不能作主。除了哭喊一句“南无阿弥陀佛”,其他的根本不能自控。
“须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉。”印祖说只要恶业有一丝毫,这是客气话,其实不管恶业善业,你只要有一丝毫,自己还是不能了生死。如果你靠自力修行,哪怕大的恶业断尽了,可你执着善业所感的果报,只要有一丝毫没有断,还是会招感你来三界轮回。只不过来生生活得比较好一点,等福报消完了,又回到这个原点,甚至更加不堪。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复濮大凡居士书》