半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第313天

印光法师文钞.读书会第313天

宏海法师 导读

这段文字是围绕自力和他力问题来说的。
印祖开题就说:“刀砍不入一段,原无可疑。”我们常说念佛念到风吹雨打都进不去,刀砍不入矛刺不了,就是说已经念得非常坚固了,甚至已经妄想不生了。这境界也是好境界,但对净土行人来讲,如果没有信愿,这个境界就不算好。所以印祖说,本来这没什么可疑惑的,问题出在濮大凡居士没有把握住净土法门的诀窍和殊胜所在,就是“将自力他力,禅宗净宗界限未分”。
如果光念佛没有信愿的话,这还不是他力,只是自力而已。哪怕你念佛念得没到刀砍不入的地步,甚至连一刀都禁不起,但你如果有真实的信愿,仰仗阿弥陀佛的愿力,决定真实不虚蒙佛接引,这就是他力。
禅宗和净土的修行,虽然目标是一致的,但修行的过程完全是两条路,甚至是两条极端的路子,不能够混在一起。印祖经常开示,念佛人不要涉及禅宗参究一路,否则可能最后是禅也入不进去、净也死不下心来,两相皆失。濮大凡居士就是没把这两者区分开,所以“致成一大疑团耳”。
所以后面印祖就开示说:“念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。”那么在这样的情况下,你既然不发愿,那信心从哪里来?你没有愿力,你的信心肯定也不是正确的真信。如果信愿全无,虽然你是在念阿弥陀佛,可你修的是自力法门。从这里可以看出,信愿的确是净土法门的根本。假如你没有信愿,修这个法门就不能成功。因为净土法门主要的就是感应,一定要我们自己发愿去感,让弥陀的愿力来应,相互感、相互应,归根结底还是自我感、自我应。但是这里必须假借弥陀四十八愿这个无比殊胜的增上因缘。这叫感应道交。
印祖讲法非常圆融,从不说极端的话,所以后面就讲到:“若见思惑尽,或可往生。”说念佛念得达到刀砍不入的境界时,如果他真的烦恼脱落,现证圣果了,或者未必没有往生的可能性。但是,“若全未断,及断未净尽”,就是你断得还不那么干净,那么你的业根还在,你的业力牵引着你还要对娑婆世界负责,还没有把娑婆世界甩开,那么你必须还得来轮回受报。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复濮大凡居士书》