半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第343天

印光法师文钞.读书会第343天

宏海法师 导读

这篇书信是给康泽法师写的。印祖还是没有改变他谦卑的交往态度:“光宿业深重,现行劣弱。虽起长期,绝无进步。”修行需要大福报,越是往上走,越是举步维艰,祖师也是这么过来的。“现行劣弱”,就是现在的行持不精进,不够勇猛。可能是连着打了几个佛七,也没有什么进步。
“妄念胜于佛念,业识障彼智识。”这不是祖师谦虚,而是真实情况。哪怕是大菩萨示现再来,也是给我们示现从凡修成圣,从妄想修成三昧。我们人人皆如此。你看“业识障彼智识”,都用一个“识”字,说明我们本有的清净功德心是一个。在妄想凡夫的时候叫妄识;在转识成智之后,虽然是智,但不是离开识另外起来的智,所以还叫智识。
“佛慈普被,犹不蒙益。每一思及,惭赧无喻。”这是说,诸佛菩萨的慈悲已经铺天盖地地显现在我们的因缘中了,但是我们还不能蒙佛的功德得到真实的利益。每每想到这里,我们心里就会感觉到非常惭愧羞耻。这是印祖教我们,修不上去怎么办?一个是不能有负佛恩;另外一个是不能自暴自弃,还要加油
“然佛既不以摄受诳人,光必以死期败烈。”这是印祖打了一个比方,就像大将跟外敌打仗,宁愿我死,也要把他们打败。修行也是要调到这样的一种发心。“死期败烈”这个词就把信心、愿力、精进,乃至出离心,对佛的仰仗,所有的这些表达到究竟处了。“死期败烈”就是老实,就是一心,就是全身靠倒他力本愿。以这样的信心对接佛的教法和功德,哀求加被;即使当时不能加被,也终有加被之日。这里还有一个密意,就是你不要认为明着求好像没有灵验,实际上巨大的效果早已经显现在你的因果中了。总之佛法是真实不虚的。
“现在法道日见倾颓,后来事体,将有不忍言者。宜著力念佛求生西方,庶不虚此出家修行矣。”我们都知道事世无常,法运也有衰也有盛,也是无常的。所以印祖也是跟同门中人说,还是认认真真地把心用在念佛求生西方上,以此为本,才有可能不辜负这一辈子出家的因缘。人情世故、法道兴衰,这些都是循业发挥,我们就循着这个时代,自然而然,在有法道的时候,趁机赶紧修解脱,这就是天赐良机!

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与康泽师书》
➤ 文钞读书会:第343天第344天