半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第342天

印光法师文钞.读书会第342天

宏海法师 导读

再看最后一段。“须知禅宗一法,名为教外别传。”佛陀为了表“教外别传”,特别还找了个道具,拈了一朵花,然后迦叶尊者展现了一张笑脸,这就把法给传了。它提醒我们,看上去是主角的,实际上是一个花边,正是为了衬托心法,让大家往心上用功。所以凡所提倡,意在言外。你不能把目光锁定在胳膊上,而是在胳膊指的月亮上。那么他在表这个法的时候,万变不离其宗,就是让你悟到这个言外的一念本来面目——“总皆指归不涉因果修证凡圣生佛之法身理体。”
“令人先悟此体,然后起彼修因证果,超凡入圣,即众生而成佛道之事。”修行有一个秩序。要么你先悟了以后再修;要么你依着这个修,一直到开悟。但是,一定是悟也得悟,修也要修,两者缺一不可。先悟此体,然后修因证果,超凡入圣,这是禅宗的修法手段。在求悟的层面来讲,师徒对答斗禅机,从话语碰撞中,让你这个灵光不昧的觉性能够显现,入到悟境里。上根器的人,他一下子就言下大悟。
可是这一刹那不是平白得来的。我们修净土的还有散心念,可是禅宗容不得你散心,但将这一句话(这个话头)“当做本命元辰”,一天到晚就琢磨这个。这个琢磨不是让你去思惟,而是我们说的参话头。参到什么地步呢?“如一人与万人敌,不敢稍有间断放纵。”你说他的心力要提到什么程度。
“一年不悟两年参,十年不悟二十年参,一生不悟,即生生参。果真拌此深心参者,决无不悟之理。”这是印祖给打保票,就是你是一个真正为生死的,那么绝对会悟,不会亏待你的用心。所以你看,为什么六祖能够言下就大悟,那是人家生生参,参到这辈子,才参成这个结果的。我们老说印祖弘扬净土,现在看到了吗?其实他是明弘净土,暗护诸宗,这是给参禅的人打气呢。说你只管好好修,不会不开悟的。先悟道(也就是见道),再修道、证道,哪一尊佛菩萨不是这么过来的?只不过我们念阿弥陀佛的这个法门,是把悟道的难度全部托付给信心了。所以不能说“不用修因证果,没有善恶分别”这些话。
“彼魔子者”,这又说到这个魔子了,“乃以误为悟”,他们以为的所谓悟道全是错误,“何况说证”。特别祸害是什么呢?“竟致无量好心男女,受彼所骗,同断善根。”同断善根!太可悲了!
最后一句:“汝宜笃信吾言,自不被彼所陷矣。”就是你还是听我的吧,这样你就不会被外道魔子给害了。“至嘱至嘱”,就是我已经说到这份上,你一定要听,一定要听。那我们大家听了这一篇,也一定要听印祖的没错。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与泰顺林枝芬居士书二》