半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第334天

印光法师文钞.读书会第334天

宏海法师 导读

我们在受五戒的时候,法师也常会给大家说,修行人犯五戒,根本的大妄语罪最为不值得,可是最为容易犯。为什么呢?修行人如果把凡夫心、教主欲掺杂在里边,稍微一吹牛,就能够招蜂惹蝶,觉得非常赚。所以往往就用这个宗教灵验、感应来蛊惑大众,树立自已的威信。一方面,明着说自己是什么境界,什么菩萨再来,证到什么地位。还有一种是别人说你是这样不可思议的时候,你默许而不制止。这都是印祖说的“妄充得道者”,他们一定会坏乱佛法,疑误众生。疑就是让大家对三宝产生怀疑,对佛法产生怀疑,走入迷信误区,堕邪知见坑。
所以印祖说了,大妄语罪比五逆十恶要严重百千万倍。“其师其徒,当永堕阿鼻地狱,经佛刹微尘数劫,常受极苦,末由出离。”这是指大妄语的果报。佛刹微尘数劫,这个数字太大。佛刹就是一个三千大千世界,全部把它磨成一颗一颗的微尘,一颗微尘是一劫,所有微尘都加在一起就叫微尘数劫。在这样的长时间里边,到无间地狱去受苦。
印祖也是慈悲心油然而生,感慨道:“何苦为一时之虚名浮利,膺长劫之惨罚酷刑。”为了如梦幻泡影般的这点虚荣心、蝇头利,换来真实地在地狱里面受苦楚。所以印祖说:“名利惑人,一至于此。”一入名利场,一念心进去,要拔出来是非常难的。
这些魔子还老是讲自己的法让人容易得道,“容易”在哪里呢?“即是以生灭心作常住解。”就是本来是无为法,他用有为法给你讲得头头是道,又劝你不修、不行、不证,告诉你“不修善,不断恶,为不生不灭”。他就靠这招吸引人。平日持斋念佛的,一旦亲近他们,就不持斋了,也不念佛了;乃至一切改恶迁善,知因识果,培德植福等事,都放弃不做了。因为他们认为,杀生作恶也不妨碍般若,所以不用持斋,不用戒杀,不用改恶迁善,培植福德。
佛法的不生不灭,是从最究竟圆满的醍醐味上来讲的中道义理,事相上没有否认因果相续的因缘法,而是说你不要去执着这个生灭相。所以哪怕大家现在做不到,也不能完全依照习气烦恼去破斋、犯戒。解脱法是很苦的,它需要精进不懈、不忘初心,要坚持管束自己。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与泰顺林枝芬居士书二》