半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第341天

印光法师文钞.读书会第341天

宏海法师 导读

“汝既发心念佛,当依净土经论所说而修。”既然修净土,你就要依着净土的经论,照着佛说的去修。而这些外道的话是剽窃祖师开示的法语,然后用自己的见解解释一番,实际上他们把宗门的根本义趣都弄错了。“故其所说,皆似是而非。”
希望大家听法要稍微有点儿见解,有些特别明显的硬伤,你要基本上能够认出来。最基本的一个就是不修善法,说看破、放下;再就是轻视戒律,那么这些一定是有问题的。所以说,“实与宗门道理相反,实为佛法之怨。”他是禅宗的冤家,是达摩祖师、六祖慧能的怨家。前面讲到的信心男女本来发的也是好心,可是就在这个法缘中,被诱入到魔法里边。
所以印祖强调说,“如此魔子,断断不可亲近。当恪守净宗列祖成规。”这一句大家要记住啊。从法上,我们就依着净土经论所说的修;从行上,要恪守净土宗十三代祖师的成规。成规是什么呢?“持斋念佛,改恶修善,知因识果,植福培德。”这十六个字就把万类善法给总结到一起了。我们以善法慢慢替代恶法,那一定是在因果明晰的情况下,力量才大。如果我们对因果比较模糊,心力特别不堪的时候,你明明知道这个道理不对,可是就跳不过去,还是朝那儿走。那具体行为上,还要有佛弟子的表法。在善法的行进中,调动大家的心念往善法上来缘,向善法上来发愿,无形中这些都是“植福培德” 。
“以企现生消除业障,临终正念往生。庶不虚此一生,及亲为如来弟子耳。”这才是佛的亲儿子。亲儿子有一个什么特色呢?亲儿子就是再怎么不堪,他对他爹是真心的。这就说到我们三宝弟子的主人翁精神。现在很多时候我们佛弟子自顾自的多,没有把整个佛教的住持法道放在心地上。大家维护佛教的形象,他就是事不关己,高高挂起,就只说自己的一亩三分地。“亲为如来弟子”,要维护佛教,这个分别心我们现在还是要有的;对于佛法要弘扬,这个贪心现在也还是需要的。所以我们大家都要发愿“亲为如来弟子”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与泰顺林枝芬居士书二》