半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第345天

印光法师文钞.读书会第345天

宏海法师 导读

这是印祖给谛闲法师写的一封小信,说到他修行念佛用功的过程,其中也有劝谛闲法师应该这么修的意思。
“光自出家以来,即信净土一法。”印祖出家不久,在晒经的时候,无意中翻开《龙舒净土文》,从此全身心踏入净土法门中,到最后圆寂也没有改过初衷,这才叫一门深入。但是印祖也很客气地说,“但以业障所遮,二十年来,悠悠虚度。口虽念佛,心不染道。”
“口虽念佛,心不染道”的, 基本上是两类人。一类是刚刚开始亲近到弘扬净土的善知识,但又不能生起笃定的铁信——唯净土是归,所以就容易这样。这就需要常来听闻正法。如果你不经历口说,不经历闻思,根本就实修不起来。当然,闻思之后不修也不行,也得提起来。再一种就是入门时间久了,最初的勇猛发心,真切信愿,慢慢褪色破败了。在这样的情况下,也会出现口虽念佛,但心不染道,对世间的点点滴滴越来越放不下,出离心也退失了。
“近蒙法师训励,誓期不负婆心。无奈昏散交攻,依旧昔时行履。”“训”就是教导,“励”就是鼓励。谛闲法师是讲法的,最后也主要是导归净土。印祖这里说,蒙法师慈悲不舍,一直不弃,所以发愿,期望不负您这一番婆心切切。可是无奈,总是昏沉散乱。
我们现在有时候都入不到昏沉散乱交攻的地步。因为我们基本上还在外在的粗重烦恼中。要入到昏沉散乱这个境地,基本上他已经能够摒弃一些外缘了,虽不一定万缘放下,但至少他日常很纯粹,几乎就是以修持为本。在“昏散交攻”的情况下怎么办?有一个办法,就是去亲近经论教法的开示。所以印祖“日阅十余纸净典”,就是每天要刻意地去看十几页专讲净土的经论、开示。为什么呢?“以发胜进之心。”就是把修道的初心重新激发起来,百尺竿头更进一步。
在这个过程中,印祖就遇到了《念佛三昧宝王论》中对治昏散的一个方法——随息法门。就是随着呼吸念佛,有点类似十念法的一个训练方法。印祖说,试用此法之后,觉得息灭妄念的成效很好。印祖还注意到,这个随息法,在《乐邦文类》《净土圣贤录》这些典籍中也有记载,而且慈云忏主的十念法大概也起源于此。
所以印祖恍然大悟说,“足见古人悬知末世机宜,非此莫入,而预设其法。”看来古人是有先见之明预设这个方法,否则末法行人念佛很难得一心、入三昧。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与谛闲法师书》
➤ 文钞读书会:第345天第346天