半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第347天

印光法师文钞.读书会第347天

宏海法师 导读

这篇书信也很短,开篇第一句就说到:“窃闻如来为一大事因缘故出现于世,随机逗教,说种种法,无非欲令众生开示悟入佛之知见而已。”
佛、菩萨的出世叫做大事因缘。大事因缘的意思就是,唯有这一件事是有意义的。和这件大事相比,其他的都不是事。这件事就是开示悟入佛知见,令一切众生都成佛,这是宇宙的终极法则,佛菩萨的出世就为这唯一的一件事。
再从究竟上来讲,为什么我们要念佛?就是因为我们是众生,不是佛;但是念佛的时候,就意味着我们本来就是佛,要把这个自性的佛、本来的佛给念出来。往生也是为了这一件事。最后要明白,一切众生,一切法界,本来就是佛,就是这样的。
佛为了这一件大事因缘而出世,在我们这个世界显现他的形象、教法、威德和妙用神通,都是在“随机逗教,说种种法”。所谓随机逗教,就是众生是什么样的根机,佛就设相应的教法。“逗”就是设这个教法,把你勾逗起来,入这个法。由入这个法,慢慢随着这个法入这个境,慢慢得这个道。
谈到“说种种法”,我们一般明着说,“这是佛法,那是非佛法”“这是世间法,我们要学出世间法”;实际上佛在说种种法的时候,一切时一切处一切境界中皆是法,随时随地随因缘说种种法,皆可以现说现证。
佛知见就是,佛以佛心佛眼圆知圆见,我们有时候称之为中道实相。印祖说,“然佛之知见,众生本具。而无始迷昧,浅深不同。”佛知见,就是佛性,是众生本具的。但是,我们都向外求,成了攀缘心、执着心,所以就见不着本具的佛性。为什么叫“无始迷昧”?因为有始有终就有限度,无始无终没有限度,所以迷失了,瞒昧了我们自心本具的智慧佛性。
这一念迷,有的迷得深,有的迷得浅。印祖说,“迷之浅者,随修一法,便得悟入。”迷得浅的人呢,佛说的种种法,随便选择一个,只要入这个法境依教奉行,就能得理见事,就圆满了。有些人迷得深,所有的福报、因缘、智慧都不够,怎么都证悟不到这个本具的佛性。这种情况下,你如果不能死心塌地求生净土,不仰仗弥陀的宏誓愿力,就绝对无法克期取证,亲见本具的佛性。
印祖说,净土这一法门——“为诸法之归宿,乃修证之极致。”就是我们常听说的:一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。彻悟禅师也讲,所有天下的工农商学兵,纵然不信佛不知净土,也都在修净土法。所以说“乃修证之极致”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与玉柱师书》
➤ 文钞读书会:第347天第348天