半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第351天

印光法师文钞.读书会第351天

宏海法师 导读

这一段印祖说了舍身供养的发心:“必须至心恳切,仰祈三宝加被。唯欲自他业消慧朗,罪灭福增。”就是说燃臂香必须是发菩提心来做的。
落脚点还是一个发心一个回向,起止的问题。诸位想想,我们一个小小的凡夫,一米多的个头,陋劣的心力,但因为能发起自利利他的心,让这点功德蔓延到十法界,来利益一切众生,这才叫功德广大。所以发心要至诚恳切,相信这个法。这个法的特点有三:一是供养殊胜。因为对境是诸佛菩萨。二是消业殊胜。这个供养功德可以消灭我们自己造的这些恶业果报。第三是修法殊胜。这样的供养只要能够相续地做一次,就可以像《楞严经》说的,“无始宿债,一时酬毕。”
“绝无一毫为求名闻及求世间人天福乐之心。唯为上求佛道下化众生而行。则功德无量无边,不可思议。”大家一定要记住,我们做功德不要为求名闻及人天福乐。因为把不住发心就很容易落到这种名闻或者世间人天福乐之心中去了,甚至是修罗业。这就太得不偿失了,本来是付出,最后换来的还是不是好的果报。所以这一点呢,特别重要!所以从发心上来讲,只能为了成佛度众生这一件事。以这样的发心去行持这个供养法,那确实是非常的殊胜。
“所谓三轮体空,四弘普摄。功德由心愿而广大,果报由心愿而速获。”所以真正的功德就是看你的心愿,你的心愿广大了,功德就广大了。你的心愿发心真切,你所要得到的果报当下就具足了,灭罪快速,福慧双增。
反之,假如是一种虚荣心来燃臂香,带着我执来效仿,这就是“以执著之心,效法除著之行”。在这样的发心下,不要说在胳膊上燃个香了,就算你把浑身都烧掉,还是无益苦行,为什么?因为于道无益,于道无增,反而有损。发心的不同就会带来这样的果报差异。所以说,“罪福由心而分,果报由心而异。”所以说历代以来,实际上特别是佛门内啊,跟诸位讲,这样燃香供佛的祖师们也特别多。
印祖最后引用《华严经》的话来作总结。一样的法,诸佛菩萨示现也是这个有漏的色身,但他是摩尼宝珠,随众生的根性业习而现形度化。我们依着轮回业力的牵引,也是这个五蕴的色身,但我们就杀盗淫妄无所不作其极。这就叫做“牛饮水成乳,蛇饮水成毒”。智慧的人依着这个法证得解脱、菩提涅槃,愚痴的人依旧还是生死轮回而已。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复丁福保居士论臂香书》
➤ 文钞读书会:第349天第350天第351天