半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第377天

印光法师文钞.读书会第377天

宏海法师 导读

这段印祖开始讲自己对佛、道二教的认识。
“窃以释道本源,原无二致。其末流枝派,实有天殊。”从发起点来讲,佛、道本源是一致的。这个一致,我们可以再升华地认为,就是说真如法性只有一个。任何宗教、学派,只要你发心去修道,那都说明你对生命或者对真理产生了追求,开始反思我们当下习以为常的人生状态,然后要求得身体或者心灵上的解脱,归元。所有的宗教,它的教义一定是为这个服务的。“末流枝派,实有天殊。”也就是各种后来延伸出来的流派分支,他们所说的就差得太远了,不在一个水平上了。
“佛教教人,最初先修四念处观。”内观的观法是我们佛教的下手处,修行的起始点。怎么观呢?“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。”就是我们说的四念处,也叫四念住。佛世的比丘、佛弟子,一定是依照四念住,把心安住在这个根本法门上,以解脱为目标开始修行。佛在涅槃的时候,阿难问佛涅槃以后依什么而住?佛所说的其中一条就是“依四念住而住”。修这个法的终极目标是什么呢?“真如妙性,自可显现矣。”也就是智慧现前了。
再看道教,“道教约原初正传,亦不以炼丹运气,唯求长生为事。”道教刚开始的法脉也不讲究什么炼丹运气求长生不老这一类知见。“后世凡依道教而修者,无一不以此为正宗也。”
下面回到佛教:“佛教大无不包,细无不举。不但身心性命之道,发挥罄尽无余。即小而世谛中孝弟忠信,礼义廉耻等,亦毫善弗遗。唯于炼丹运气等,绝无一字言及,而且深以为戒。”就是佛法无所不包,一切法都是佛法,但是对于炼丹运气这些事情却没有说。为什么没有说?
“以一则令人知身心为幻妄,一则令人保身心为真实耳。此所谓心,乃指随缘生灭之心,非本有真心也。”佛法的起点就是让我们知道身心世界是幻化的。当然这个身心世界是指有为的分别心,是从凡夫境界上来讲的。道教是叫人要保养身心为真实。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复郦隐叟书》