半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第383天

印光法师文钞.读书会第383天

宏海法师 导读

这段印祖给郦隐叟讲普门的意思。什么叫普门呢?“菩萨道大无方,普随一切众生根性,令其就路还家,不独立一门。”
每个众生的性格习气实际上就是菩提妙庄严路。换句话说,我们每一个人的性格、习气、业力,实际上都是我们的道场,正好用来入菩提之路。由于凡夫众生的根性、业习等各不相同,修行之路也就不同,只能选择适合自己的。但对观世音菩萨来讲,他是整个大地都是路,随便你众生怎么走,菩萨都能接引你就路还家,并不是只有一个方法一条路让你走。所以叫做普门。
印祖还举了个例子:“如世病有千般,则药有万品。”世间有各种各样的疾病,相应对治的药就不断涌现。这就比喻观世音菩萨度众生,不执定一法,而是按照众生的特点来点悟他。但是法法都可以获证圆通,都是出生死成正觉之门。所以才叫普门示现,观世音菩萨也被称为普门大士。如果菩萨只在普陀山的话,那能算普门吗?
印祖说:“此上所说,乃以阁下所问而谈。”就是针对着你的提问而答,还没有彻底给你讲到净土的殊胜。因为如果详细解说的话,就太费笔墨了。那怎么办呢?印祖就给他推荐了修学净土的要籍,包括《无量寿经》《观无量寿佛经》《净土十要》《净土圣贤录》《彻悟禅师语录》等。看了这些经典,自然而然就知道怎么修,怎么成就,怎样能够往生。
这里印祖也提到了《印光法师文钞》,并且自谦地说:“虽无大发挥,而于初机颇有小益。”这是《印光法师文钞》的特色,特别适应初机之人。读过之后,对于什么是禅,什么是净,自力、佛力之利益大小,就都明如观火。“自不致欲了生死,不知路头。并于一切法中,见其法法圆妙,不至无所适从耳。”

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复郦隐叟书》