半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第410天

印光法师文钞.读书会第410天

宏海法师 导读

这段讲到实相念佛与持名念佛的难易之别。
“如是念实相佛,说之似易。修之证之,实为难中之难。”实相念佛之理,听得相应的话,马上就心有所属,可是要你亲自入这个境,就太难了。你会不会修?见地是否精准?修起来能否相续?这些都是难题。“非再来大士,孰能即生亲证。”大士是什么?法身菩萨再来的,已经登地了。不是这样级别的人,怎么可能一生成就?就是说,实相念佛可以证果,但需要你无量劫好好地去修。而持名念佛往生净土是一生就能成功的。
“了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性。不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。”这是楷定之语。就是说,你了解了这个相关利害,你依然自不量力还想仗自力来断惑、断烦恼,就叫“无有是处”。
后面又讲,念佛求生西方,并不妨碍我们去实证实悟真如实相,因为“实相遍一切法。持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法门也”。我们在娑婆修,是真如法性所显现;往生到极乐世界修,同样也是真如法性所显现。老老实实修持名一法,实相就已经尽在掌握之中了。
那么,假如你专修实相念佛,舍去了持名,反而极易走偏——“夕持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。”最典型的就是禅宗的修法。禅宗就是修自性天真佛,不持名、不执着、不生差别心,法法都归实相,所以禅宗对根器要求太高了,一万人修禅,难得有一两个成就的。当然这种成就不仅仅只是开悟,而是要入圣境。那在这样的情况下,能生到人天道就不错了。
所以印祖告诉他说:“宜自详审。”你自己好好审察审察,就能明白真如法性的道理。你息心研究《楞严经》,那么凡夫圣者从因到果修学证果的具体事相、理境,你自己就明白了。理论透彻了以后,也就明白自力和他力的差别天悬地殊。持名念佛和实相念佛的功德利益、难易之处,也就完全成竹在胸了。明白了以后,“固当若自若他,皆期以即持名而实相。”以持名念佛的修法,而深知当体就是实相之理。“决不致以好高务胜,离持名以修实相。”舍持名来专修实相念佛,后果就是徒有修行之心,实无证果之利。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复吴希真居士书二》
➤ 文钞读书会:第408天第409天第410天