半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第706天

印光法师文钞.读书会第706天

宏海法师 导读

这一段,印祖对释迦牟尼佛的一代教法做了一个提纲挈领式地总括说明:“括举大纲,凡有五宗。五宗维何,曰律,曰教,曰禅,曰密,曰净。律者佛身,教者佛语,禅者佛心。佛之所以为佛,唯此三法,佛之所以度生,亦唯此三法。众生果能依佛之律教禅以修持,则即众生之三业,转而为诸佛之三业。三业既转,则烦恼即菩提,生死即涅槃矣。”
成佛的方法有很多,法门判教的方式也很多,印祖这里从众生三业的角度,对一代教法做出分判。也就是,众生有身口意三业,佛法就从这三方面下手,以禅教律净化转变众生的身口意三业,依着佛的身口意,专志修持,转成诸佛的身口意业。身口意业转了,烦恼即菩提,生死即涅槃就现前了。
可问题是,众生业障太重,这种通途自力的转变太难了,所以才有通过他力的转变方法。首先是“用陀罗尼三密加持之力,以熏陶之”,就是让你不断地记忆、念叨,念念执持地去转,直到念念相应。这就是密宗的总持法门。
但是仍然有一部分人根器实在陋劣,上述这些法都修不成,怎么办呢?所以就有了净土一法:“于是特开信愿念佛,求生净土一门,俾若圣若凡,同于现生,往生西方。圣则速证无上菩提,凡则永出生死系缚,以其仗佛慈力,故其功德利益,不可思议也。”
这里又把净土法门的特色和盘托出,尤其适合我们这个末法时代,而且是三根普被,利钝全收。已经修到圣位的,依靠这个法门可以快速成佛。我们这些罪恶生死凡夫,可以依靠这个法门带业往生,不再轮回,不堕三途了。为什么敢打这个保票呢?因为所有的这一切都是仗佛慈力,仗着阿弥陀佛的四十八愿度众生之力。所以说,“其功德利益,不可思议也。”

▲…原文…▲