半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第708天

印光法师文钞.读书会第708天

宏海法师 导读

这一段印祖引佛经继续阐述净土法门的利益:“故华严入法界品,善财蒙普贤加被开示,已证等觉,普贤乃令发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,复以此普劝华藏海众。”
这是就上圣而言。善财童子在普贤菩萨加被开示下,已经证到等觉位。普贤菩萨依然还令他发十大愿王,回向往生极乐世界。这里既有一门深入,也有万善同修。从一门深入来讲,十大愿王都可以会归到念佛法门。阿弥陀佛四十八愿就说“现前修习普贤之德”,实际上就是概括了十大愿王的内容。将这些功德一念回转向极乐世界,就可以快速成就佛果。
再从下凡角度来看:“而观无量寿佛经,下品下生,乃五逆十恶,将堕阿鼻地狱之人,蒙善知识教以念佛,或念十声,或但数声,即便命终,亦得蒙佛接引,往生西方。”
凡夫的“凡”也是烦恼的“烦”。五逆十恶将堕无间地狱,可以说凡到极点了。在这样的情况下,依然能够有善知识教令念佛,十声或者能念几声算几声,只要一念回向,就往生到了极乐世界,就这么容易。这也印证了“得生与否,全凭信愿”的说法。得生与否,就在这一念之差。所以这个念,我们要好好把握。
由此,印祖得出结论:“上自等觉菩萨,不能出于其外,下至逆恶罪人,亦可入于其中。其功德利益,出于一代时教之上。”
印祖的这个评判,可以说是发前人所未发,把净土一法的功德利益推至极处。为什么这么说呢?因为仗自力修行和仗佛力接弓l,差别太大了。没有断惑的人,依净土法门可以往生;已断惑的,也可仗佛慈力,遂得速登上地。也就是很快提升自己修证的果位。
所以说,净土一法是当之无愧的“一代时教中之特别法门”,是与常途的教理之道不能相提并论的。

▲…原文…▲