半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第20天

印光法师文钞.读书会第20天

宏海法师 导读

可能是对方来信中提及一些人对佛弟子的一些偏见,好像说你们学佛的人,家里的事什么也不管,日子也不好好过,等等,这些消极的思想。这叫做“弃人伦”。印祖所处的时代虽然是民国,但那时对儒家思想还是比较注重。至少说老一辈人对于家庭关系和社会职责,还是依此道而行的。佛教提倡出离、看破放下,这就特别容易被浅见的人理解成对世间的事一切都不管不顾,就跟儒家思想相抵触了,这就是所谓的“害圣道”。印祖这里首先就不同意对方来信的这个说法,说他们这是瞽论——就是没有见识,不通达情理,就像没有见过颜色的盲人一样乱说的。
印祖说:我们佛教并不是什么都不管不顾,而是对父亲讲要慈爱子女,对儿子讲要多行孝道,对君主讲要仁爱百姓,对臣僚讲要忠于国主,对夫妻讲夫唱妇随,对兄弟讲兄友弟恭。举凡世间法中有益的言辞和高尚的行履,在佛经中都会详尽地陈述其宿世的前因和这一世的果报。印祖这段话就是讲,说佛教“弃人伦,害圣道者”是不对的,佛教反而是有助于儒家圣道的弘扬。
在人天善法的层面来讲,佛法也有涉及,和世间的儒家思想是一致的。可是佛法还有它的超越之处,就是对三世因果的详细阐释。儒家思想只关心现世的功德利益,它没有讲前生后世,所以印祖说三世因果在儒教里面就听不到了。大家要听明白了,很多时候我们现在的人就像和稀泥一样地说,宗教都是大同的,儒释道都是一样的。这个话不能乱说呀,儒释道是不一样的。有一样的地方,是在初机层面,再稍微往后提起一些,就完全不一样了,所以不能搞三教合一。
那么再往上修的话,就更不是一回事了,为什么?因为佛法是解脱成佛之道——大家要常树立这个知见。我们有时候虽然身在因果中,可是往往把修解脱的根本法给忘掉了。佛法讲的空性和菩提涅槃、超凡入圣,这一类法儒教根本就想都别想了。如果从究竟的角度来讲,儒家思想的这些父子相、君臣相、夫妻相,凡所有相都是烦恼、都是虚妄相呀。圆满菩提从修因到证果,三大阿僧祇劫的出离心、菩提心,最后大圆满,世间人理解不了,所以才说佛教“弃人伦,害圣道”。
最后讲到“归无所得”,就是一切都是空的,这个世界就是个梦。这些法是佛法与世间法的不共法。《金刚经》《心经》讲的就是归无所得之法,就是般若空性。这些佛法,世间人见所未见,闻所未闻,所以印祖说他们“惜其人之未睹也”。就是他们都没有看到过,又何谈信受呢?
如果这些人能够以正知正见深入地思维佛法,就当“痛哭流涕”,生起忏悔懊恼心。这种声音震动三千大千世界,后悔曾经谤佛谤法谤僧,后悔由于无知而说错话、做错事。那么无知者倒也罢了,如果说你有了知见,尚且还是这样以身谤法,那就更麻烦了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复邓新安居士书》
➤ 文钞读书会:第18天第19天/第20天/第21天第22天