半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第21天

印光法师文钞.读书会第21天

宏海法师 导读

我们都知道大乘佛法的核心是什么呢?就是他发的心要大,是要成佛;用的时间要大,要三大阿僧祇劫;修的法门要大,六度万行;最后得的结果大,是圆满大涅槃,归无所得法就是最究竟的大乘法。
那么你口谈大乘,说自己已经悟道了,说我就是佛,何必更去念佛?这就开始以身谤法了。
禅宗里边有这样的公案,开悟的祖师让徒弟在心地上认知心佛众生三无差别,悟到这个理,知见跟这个理相应,心地上就平等了,那就真的我即是佛,佛即是我。但一说“何必更去念佛”,就大错特错了。因为你念佛时,依然还是我即是佛,佛即是我。可是你现在夸口说我就是佛,行为却跟佛完全不一样。所以从这一点来讲,你不念佛,你更念谁呢?再进一步而言,你虽然开悟了,悟后的修法跟悟前应该一模一样,还要勇猛精进。否则,你就入到断灭空的种子中了。
烦恼真的就是菩提,可是这个境界是谁的呢?是诸佛菩萨才能够到这个水准。我们凡夫呢,烦恼就是烦恼,菩提也是烦恼。所以悟道的人怎么说都对,你没到这个地步,你以为是对,依然是错,那你就必须老老实实断烦恼,老老实实熄灭贪嗔痴。
这一类人看上去天天谈论佛法,其实跟佛是冤家对头,因为他跟佛抬杠,佛让老老实实念佛执持名号,他说自己就是佛,佛让勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,他说自己当体就具足戒定慧,不用修、偷懒。印祖说这种人叫做佛怨,真的是很恰当。
因为我们要知道,我们本具的佛性即是佛,真的是这样的,这个不要怀疑本来就是佛。可是问题是什么呢?你现在本来不起来,你本来不起来又想学着本来,慢慢地就把自己的我执烦恼全部依附在堂而皇之的修行口号提倡中了。这一类人知法而谤法,罪过更大万倍。
就是说你跟佛法接触,研究佛法也是有利益的,可是你的功德利益力量太浅了,缘分太淡了,只能将来成熟了以后再做得度之因。可是你现在这个以身谤法的力量太大了,它要先招感不知道几劫的轮回三恶道的果报。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复邓新安居士书》
➤ 文钞读书会:第18天第19天第20天/第21天/第22天