半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第111天

印光法师文钞.读书会第111天

宏海法师 导读

这一段是讲到读诵经典。印祖这里说,“受持读诵,为佛门始终正行”。整个一代佛法的修行中,读诵经典是为佛门正行,净土法门的往生条件里面也有读诵大乘。
那很多同修也在问,不是一句佛号为正业吗?佛号为正业没错,但是佛号为正业是建立在信愿基础上的。我们读诵经典,依文解义,肯定会激荡和注入新的力量来保养我们的信愿真心。如果你把读诵经典当做用功的法门,把佛说净土的圣言念念无间地读诵,这也是往生的业,一回向就是资粮。
印祖特别讲到禅宗,依然把读诵受持经典作为正行,也都是要读经的。这里又列举了几位有名的大禅师,药山惟俨禅师、仰山慧寂禅师、永明延寿禅师、首山省念禅师,还有栖贤澄湜禅师、育王知微禅师,他们都是尽形寿读诵经典的。
不过禅宗的宗旨是“拈提向上”,不在语言文字上论。所以他们从外相上来讲,是要拨去对经教文字的执著。但是呢,不立文字相,不是要废除文字,而是在文字这个因缘法生起的时候,不要被它所牵引。而且不仅说看经典,也包括做一切事的时候,都能不被它所牵引,都能提起向上的见地来,看破它的本来面目。这样一来,就是一切法皆是佛法,难道在读诵经典上,就例外了吗?相反,这个因缘更殊胜,因为经典所表的就是本来面目之法。
出现问题的是哪一类人?就是那些没有摸到门路的禅宗人,一说不立文字,当下就解释为废除文字,所以导致越来越多参禅者人云亦云,看不起文字经教。这一类人,虽自名禅人,实际上也不是真正的禅人,是什么人呢?法门罪人,断灭见。这是印祖的一个态度。
既然读诵经典,可能有的同修又执著了,所以印祖在这里讲到,你要读诵经典的时候,不要说这部好,其他的不好,因为所有的大乘经典都是以真如实相为体,所阐述的都是中道佛性,没有对不对、好不好,你适合相应哪一部,就读哪一部。佛都是在说哪个法的时候,就偏赞哪个法,相互不妨碍。世尊如是表法,但后面的弘经者非要说出来一个五大部经典谁高谁下,不认可说法时偏赞哪个经。实际上这是我们的凡夫见解,也是我们常有的一种习气,非此即彼、非对即错、非好即坏。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书三》
➤ 文钞读书会:第109天第110天/第111天/第112天第113天第114天