半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第404天

印光法师文钞.读书会第404天

宏海法师 导读

上一讲说到了圆泽禅师的故事,这里印祖说:“此约常途通论。须知众生业力不可思议。如净业已成者,身未亡而神现净土。恶业深重者,人卧病而神婴罚于幽冥。”
就是说,这种情况是就着一般情况下而说的。但是众生业力不可思议,有无数的可能。比如说,净业已经修成就的人,虽然他这一世的色身还没死,但他的神识已经生在净土中了。念佛人能自知时至,就是因为他看见自己往生的时候了。同样,恶业深重的人,虽然还没有死,但他的神识可能已在地狱里受苦了。所以,人死之前,会有种种的预兆,可以确定他要生到哪一道去。
所以印祖说:“三界诸法,唯心所现。众生虽迷,其业力不思议处,正是心力不思议处,亦是诸佛神通道力不思议处。”我们常讲,心佛众生三无差别。无差别,就不离一心。一心现诸法的时候,众生虽在迷中,但是迷的业力也是真如法性真心所显现,也是不思议的功德,不思议的妙用变化。业力不思议的体现是什么?当体就是它的心力不思议。心力不思议之处正是诸佛的神通道力不思议处。
后面印祖又讲:“死生,众生之大事。因果,教化之大权。愿阁下不惜广长舌,以因果报应为转烦恼生死,成菩提涅槃之一助。”这是劝范古农居士,要从当下落脚处,不断地弘扬因果报应的事理,让大家生起对因果的信心和敬畏之心,这样才能引导众生转烦恼生死为菩提涅槃。这是最大的一个增上缘。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复范古农居士书二》
➤ 文钞读书会:第399天第400天第401天第402天第403天第404天