半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第720天

印光法师文钞.读书会第720天

宏海法师 导读

我们与众生结法缘,最好的就是净土法门。印祖说,净土法门是三界一切众生的导师,众生依照佛的言教而修行,也肯定能够到极乐世界,这是我们的本有家乡。但是,如果凭着凡夫的情见去点评考究,那就是自作聪明,实在是可怜。
下面开始解答冯居士的疑问。首先说:“一,物极必反,乐极生悲,为亘古今,通天下,毫不可易之公理,公则。西方以极乐名,然则亦反乎悲乎。”就是说,万事万物的常态是物极必反。那么极乐世界的乐,极到头了,会不会因乐生悲呢?
印祖的回答是:“世间所有若根身,若世界,皆由众生生灭心中同业,别业所感。皆有成坏,皆不久长。身则有生老病死,界则有成住坏空。所谓物极必反,乐极生悲者,此也。以因既是生灭,果亦不能不生灭也。”
这是讲到物极必反的前提。由于众生的生灭心中同业、别业所招感,所现的境当然就是生灭的,所以就有身体的生老病死和世界的成住坏空,它是无常的,它会轮转。在这种前提下,说“物极必反、乐极生悲”则没有问题。
但是净土的情状就不一样了:“极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。”
极乐世界不是我们凡夫心用业力变现的,而是随佛的本具妙真如性称性发挥庄严的世界。佛性是不生不灭的,所以极乐世界也可以无穷无尽、没障碍、没有局限地极尽庄严,发挥到极致。这个乐没有穷尽的时候。而且,由于一切众生皆具佛性,所以佛令我们念佛求生西方,那就可以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,受用此不生不灭之乐。
印祖说,在极乐世界,我们的根身都是莲花化生,哪里有生老病死呢?器世界也没有成住坏空。这些都是称性功德所变现。这样微妙的境界,即使是大圣人也不能完全知道,又怎么可以用世间的生灭法来怀疑呢?这个问题也只有往生到净土,才能彻底弄明白。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复冯不疚居士书》