半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第724天

印光法师文钞.读书会第724天

宏海法师 导读

这一段,印祖纠正了冯不疚对念佛一法的误解:“念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。”
印祖指出,念佛并不会多念伤气,反而也是养气调神的方法,同时还可以像禅一样参究本来面目。总归一个原则就是“制心一处,无事不办”。一行三昧入进去,一切行都现前,一法得,则一切法得。
为什么有人觉得念多了伤气?就是因为我们平常的这种心念是妄动的。如果能够至诚念佛,那么,一切杂念妄想都会渐渐地消灭了,于是心清佛现,心就归于一处了,神气自然就充足饱畅。这才叫真正的养生。
为什么最初念佛会有妄念呢?那是由于念佛的时候,心静下来了,心中的妄念就显现出来。现在由于念佛的缘故,妄念才显现,并不是不念佛,就没有妄念了。
后面又讲到佛号的功德妙用:“佛以众生之心口,由烦恼惑业致成染污。以南无阿弥陀佛之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现,何得以世间唤人名而比之乎。”
因为众生的心忆口念都是在背觉合尘,就成了轮回的烦恼染污之业,所以,阿弥陀佛才用这句洪名圣号,帮助我们洗涤染污的身心,让我们心念口称,念念不忘。念得久了,自然而然业障消除,智慧明朗,福德增长,最后明心见性,本具的佛性就显现出来。
印祖的意思就是,念佛是这样的一个总持法门,可以消业、积福、忏悔、得定、发慧,所有的功德都在这六字圣号里边,不能用世间叫别人名字的这种浅劣之法来比喻。
当时的人对儒家思想有一些基础,所以印祖接着就用儒家的事例来反问他:孔子念念思慕尧,舜,周公,那这些儒家圣贤会不会烦呢?如果你不觉得孔子这样做有什么不妥,为什么念佛就成了罪过呢?
实际上,念佛法门立足于凡夫的本位,转凡心成佛心,转凡事成佛事,转凡国土成佛国土,都是在这一念间去成就的。这样的法门根本不能用世间法跟它相提并论。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复冯不疚居士书》