半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第773天

印光法师文钞.读书会第773天

宏海法师 导读

上一讲说到《金刚经》的功德,为什么会那么说呢?印祖这里讲:“以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。而诸大乘经处处教人恭敬经典,不一而足。”
这讲到的是法宝的尊贵。实际上,有时候把佛像放在经书上都是罪过。为什么?因为只有法才是根本,可以出生三世诸佛。这是我们对于法应有的态度。
法宝如此尊贵,而诸大经典中处处教人恭敬经典法宝。为什么要反复说?因为诸大乘经典是诸佛之母,菩萨之师,是三世如来法身舍利,又是九法界众生出离苦海的慈航啊!已经成佛的佛,也必须要恭敬法宝,这叫回报本源,慎终追远。因为佛从法生,三世如来皆供养法。
那么凡夫众生就更要恭敬法。博地凡夫被通身业力所缠。佛菩萨看我们,就像看一个囚犯。我们这一世坐进世间的牢房,还有出去的一天,但三界轮回的牢狱,坐进去却是没完没了的。这时候我们有幸读到佛经了,那就像囚犯遇到特赦的文书一样,这种欢喜是没有办法言说的。
既然遇到佛经了,自然要依着经典修行,出离生死轮回的牢狱,彻证自己的法身清净,报身庄严,化身自在无碍,直接到达涅槃家乡。这种情况下,怎么能放任自己,对经典不存恭敬之心呢?如果轻视亵慢佛法,又怎么能得到佛法的真实利益呢?
所以我们就知道该怎么做了——就应该止息自己狂妄的知见,深刻地自我反省,改往修来,誓愿一生竭尽诚心依止经论的开示。真做到这地步,才可以在佛法的大海之中,随分随力地各自获得真实的利益。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《竭诚方获实益论》