半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第788天

印光法师文钞.读书会第788天

宏海法师 导读

这一段联系到末法众生的特点,引出净土法门。
前面说过,佛给根枧比较差的众生说五戒十善的人天乘法,这段提到末法众生,根机已经极为低陋下劣了。如果不是仗着诸佛如来宏大誓愿之力,就极不可能今生有这样的果报。但是如果我们信了净土法门,情况就不一样了。
在净土法门当中,只要你有信愿持名,求生西方,把所修行的世间善法以及六度万行种种功德,全都回向往生极乐世界,可以凭着自己的信心愿力感得阿弥陀佛的慈悲加持,自然而然到临命终的时候,蒙佛接引,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。到极乐世界成满这些大誓愿。到了极乐世界,肯定能圆满度脱一切众苦,只享受诸般快乐。这是指的我们信愿念佛往生的因,招感来往生以后的果。
一到极乐世界就可以亲近阿弥陀佛和清净海众参学,得到证无生忍、成就佛道这些后续的果报,也像是拿着凭据取回我们存放的东西一样,方便快捷。这是那些想要仗自力修戒定慧了脱生死的人无法比的。
净土法门是三根普被,利钝全收的。上根机的人和下根机的人确实也不一样。哪里不一样?是往生以后的品位上有差异。上根的人到那儿马上就彻证法身了,下根机的人能够带业往生,然后在净土逐渐进修。
因为有这样的种种利益,所以古往今来的圣君贤相、杰出人士、社会精英,都是依着这个法自我行持,度化众生,护持佛法,流通正教。因为佛法既能够在暗中辅佐治理世间,又能够明显改善世风民情,在祸乱发生之前,就消火乱象之因。这就是正本清源。

▲…原文…▲

 

➤ 文钞读书会:第781天第782天第783天第784天第785天第786天第787天/第788天/第789天第790天