半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第47天

印光法师文钞.读书会第47天

宏海法师 导读

人生有时候冷不防会遇到一些事,一下子接受不了,这叫做横逆,逆缘。怎么化解呢?“须生怜悯心。悯彼无知,不与计较。”就是我们一定要有定力,安忍住,怜悯他,不予计较,不让这个因缘发展到一败涂地。又作自己前生曾恼害过彼。凡夫畏果,菩萨畏因。菩萨知道因果摆在那里,一定要这么去偿还。凡夫只管欠,不想还,可是一旦成了圣人了,就只去还,永不再欠。这样的话,就不会再有冤冤相报后续的烦恼了。这是印祖对于突如其来的横逆境界给我们这么开示。其实一个修行者,横逆境界是最佳的道场。越在这里边乘风破浪,将来才越能够顺水扬帆。这是世俗谛,世间修行的对治法门。就是这样地去断贪嗔痴。
愚痴是因为我们没有般若智慧,见世间法就不见般若。能够悟般若,世间法全体都是现前的真如法,无上的佛法。久修的大士能够了达我空的道理,我空就是人无我,法无我,无尽的烦恼化为大光明藏。这种大智慧知见开了以后,一切法皆是佛法,世间法也是佛法。
在这种情况下,凭着正知正见的悟性,明心见性的根器,然后就像刀已经磨成了,变得锋利了,面对一切横逆境界,就所向无碍。我们现在心被境转,如同钝刀一样不够锋利,往往在境界面前磕磕绊绊的。可是悉化为大光明藏以后,就像金子已经炼纯,又像莲花在淤泥中得到滋养,能够显发清净庄严的自性功德。就像《普贤行愿品》里面讲的菩提树王,在生死旷野中,一切众生为树根,诸佛菩萨为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书四》
➤ 文钞读书会:第43天第44天第45天第46天/第47天/第48天第49天第50天第51天第52天第53天