半懂

印光法师文钞

复何慧昭居士书

🔎 ◤…读书会第678天…◢
接手书,知宿根甚深,现行颇纯,故有种种胜境相现。然今人多半是要体面,凭空造楼阁,有一分半分,便说有百千万分,如某居士录,其境界皆是手笔所做,不是心地所做。汝固不妄,诚恐或有此习气,则其过不小。

接到你的信,知道你过去的善根很深,现在的修行也很精纯,所以有种种殊胜的境相现前。然而现在的人多数好面子讲体面,凭空造楼阁,有一分半分功夫,便说有百千万分。如某居士所作的笔录,他说的境界都是用手笔所写的,不是心地修行所成就的。你当然不会妄语,但恐怕你或许也有这种习气,那么这种过失可不小。

🔎 ◤…读书会第679天…◢
佛以妄语列于根本五戒者,正为防此弊也。若或见言不见,不见言见,乃妄语之流类,若凭空造楼阁,妄说胜境界,即犯大妄语戒,乃未得谓得,未证谓证,其罪甚于杀盗淫百千万亿倍。

佛将“妄语”列于根本五戒,正是为了防此弊病啊。看到说没看到,没看到说看到,这属于通常的妄语。如果凭空造楼阁,妄说胜境界,就犯了大妄语戒,乃至没有得到说已经得到,没有证果说已经证果,这个罪业比杀、盗、淫严重百千万亿倍。

其人若不力忏,一气不来,即堕阿鼻地狱,以其能坏乱佛法,疑误众生故也。汝切须慎重,所见之境有一分,不可说一分一,亦不可说九厘九,过说亦罪过。少说亦不可。

如果这个人不下大力气去忏悔,一口气上不来(死后),即刻堕入阿鼻地狱,这是因为大妄语能坏乱佛法、疑误众生的缘故。你切记要慎重,所见到的境界有一分,不可说一分一,也不可说九厘九,说多一点是罪过。说少了也不可以。

何以故,以知识未得他心道眼,但能以所言为断耳。此种境界,向知识说,为证明邪正是非,则无过,若不为证明,唯欲自炫,亦有过。若向一切人说则有过,除求知识证明外,俱说不得。说之则以后便永不能得此胜境界。此修行人第一大关,而台教中屡言之。

为什么呢?因为善知识没有得到他心通的道眼,所以只能根据你所说的话去论断。这种境界向善知识说,来证明(境界的)邪正是非,则没有过失。若不是为了证明,只是想自我炫耀,也有过失。若向一切人说自己的境界就有过失。除了求善知识证明之外都说不得,说了以后便永远不能再得这种殊胜的境界。这是修行人的第一大关,天台教中多次说明这一点。

🔎 ◤…读书会第680天…◢
所以近来修行者,多多著魔,皆由以躁妄心,冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受益矣,况其境未必的确是胜境乎。

所以近来修行的人,很多都著魔发狂,这都是因为用躁妄心,来期盼得到殊胜境界。不要说他的境界是魔境界,就算他的境界确实是殊胜的境界,一旦生起贪著欢喜的心,也就只受损不受益了,更何况他的境界未必的确是胜境啊。

🔎 ◤…读书会第681天…◢
倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑。勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故,以不被魔转,即能上进故。此语不常对人说,因汝有此种事,固不得不说也。

假如这个人有涵养,没有躁妄心,没有贪著心,看到一些境界,就好像没看到一样,既不生欢喜贪著心,又不生恐怖惊疑的念头。不要说胜境现前有利益,即便是魔境现前也有利益。为什么呢?因为如果不被魔所转,修行就能上进。这些话我不常对人说,因为你遇到了这种情况,才不得不说。

汝最初礼佛所见之大士像不的确,以若果实是,不至因念与观经不合而隐。然汝由此信心更切,是亦好因缘,但不宜常欲见像,但志诚礼拜而已,庶无他虑。

你最初礼佛所见到的大士像,不确切。因为如果真是大士所现的相,就不至于因为你想到这与《观经》中所描绘的不符合,而相就隐去了。不过你因此而信心更恳切,这也是好因缘。只是不应当时常想看到佛菩萨显相,只要志诚礼拜就好,这样应当就不会有其他的隐忧。

🔎 ◤…读书会第682天…◢
临睡目前白光,及礼佛见佛像悬立虚空,虽属善境,不可贪著,以后不以为冀望,当可不现。窥汝根性,似是宿生曾习禅定者,故致屡有此相也。

临睡时眼前的白光,及礼佛时看到佛像悬立虚空,虽然这属于善境界,但不可贪著,以后只要不期望看到佛像,应该就不会出现了。看你的根性,似乎是过去世曾修习过禅定,所以才导致常常见到这些境相。

明虞淳熙[1]在天目山高峰死关静修,久之,遂有先知,能预道天之阴晴,人之祸福。彼归依莲池大师,大师闻之,寄书力斥,谓彼入于魔罥(juàn)[2],后遂不知矣。

明朝的虞淳熙在天目山的山峰上闭关静修,久而久之就有了未卜先知的能力,能预先知道天之阴晴、人之祸福。他归依莲池大师。大师听到这些事情后,就写信去大力呵斥他,说他已经进入魔网圈套。他后来就没有这种能力了。

须知学道人,要识其大者,否则得小益必受大损。勿道此种境界,即真得五通,尚须置之度外,方可得漏尽通,若一贪著,即难上进,或至退堕,不可不知。

要知道学佛人,要能识大体,否则得小益必受大损。不要说这种小境界,就算真得到了五通,仍然必须置之度外,才能得到漏尽通。如果一生起贪著心,就很难再上进,甚至会退转堕落,不可不知。

🔎 ◤…读书会第683天…◢
梦入佛殿所记之二句经文,固属善境,然此二句,语甚明白,返虚依觉路,归真悟常空者,谓人妄认世间诸法为实,故迷入生死,若能返观诸法当体本空,则便依乎觉路,出迷入悟,归真谛而悟真常之真空实相矣。

梦中进入佛殿,所记的二句经文,自然是好的境界,然而这二句经文,语义很是明白,“返虚依觉路,归真悟常空”,就是一个人妄认世间诸法为实有,所以迷惑入于生死,如果能够返观诸法当体本空,就依循觉路,出迷惘,入觉悟,归真谛,进而悟到真常的真空实相了。

魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。

魔境、胜境的分别,在于和经教符不符合。如果真是圣境,人一见,心地当下清净,没有一点浮躁虚妄求取贪著的心。如果是魔境,那么看见之后,心就不清净,就生出取著躁妄等心念。

又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。佛现以凡所有相,皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。

另外,佛光虽然极为明耀,但并不耀眼,如果光耀眼的话,就不是真佛。佛现前,以“凡所有相,皆是虚妄”的义理来勘验,相就会更加明显。魔现前,以这个义理来勘验,相就会隐没不现,这是勘验真伪的大冶洪炉。

🔎 ◤…读书会第684天…◢
夜见白光,及虚空清白等境,乃心净所现,何可以法界一相,寂照不二自拟,以此自拟,则成以凡滥圣矣,其过殊非浅浅。

夜晚见到白光,以及虚空清白等境界,这是心中清净所现的,怎么可以用“法界一相,寂照不二”来自我比拟,这样来自我比拟,就成以凡滥圣了,这个罪过实在不小。

二句经文,未见所出,盖亦宿生记忆之文,未必即经中文也。修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。若心中专欲见境界,则境界便多。倘不善用心,或致受损,不可不知。

那两句经文,不知出自哪里,大概也是你过去生中记忆的文字,未必就是佛经中的经文。修习净业的人,不以得到种种境界为事,所以也就没有什么境界发生。如果心中专门想要见到境界,那么境界就多。倘若不善于用心,或许会导致受到损害,这个不可不知。

彼头陀之所说,乃属禅家道理。彼尚不破净土,是其长处,然彼绝不知净土宗旨,故与禅对论。彼注重祥光胜境一语,大须斟酌,否则误人不浅。又谓不可著,以佛法无量,著则成有量,即不能入佛智。何止不入佛智。亦复或入魔界耳。至所云之各佛,乃禅家约心理之论,与净宗无涉。

那位头陀所说的,是属于禅宗的道理。他不破斥净土,这是他的长处,然而他绝对不知道净土的宗旨,所以将净土与禅宗相对而论。他“注重祥光胜境”这句话,必须大为斟酌,否则误人不浅。又说(祥光胜境)不可以住著,因为佛法无量,住著就成为有量,就不能入佛智。其实何只是不能入佛智,也许还会入魔界。至于他所说的各佛,是禅家真对自心理体来说的,与净土宗没有关系。

🔎 ◤…读书会第685天…◢
白光清空,既为如来一毛头许功德,汝何得以法界一相,寂照不二妄认。实则宿世定境,由净心而发,固不得当作奇特也。

白光清空,既然是如来一毛头许功德,你怎么可以用“法界一相,寂照不二”来错妄地加在自己身上。实际是过去世禅定之境,由于清净心而显发,所以不要当作奇特的事。

净土法门,以信愿行三法为宗,有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所[3]两忘,根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘,根尘[4]迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。

净土法门,以信愿行三法为纲宗。有信愿,无论行持的多少浅深,都能够往生西方。没有信愿,即使达到能所两忘、根尘迥脱的地步,也很难往生。因为真能证得能所两忘、根尘迥脱的实理,便可以靠自己的力量了生死了,那就不必说了。如果只是有工夫见到这个实理,尚没有证得,若无信愿,也很难往生。

禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说,果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。

禅家说净土,仍然归于禅宗,除去信愿,果真能依照去做(即念佛),也可以开悟。然而没有断除惑业,想要了生死,那是梦也梦不着的。

以凡夫往生,由信愿感佛,故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛,以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。

因为凡夫往生,是由于有信愿之心感佛,所以能仗佛慈力,带业往生。现在既不生信发愿,又将佛全部归于自心,哪里能感应佛呢?不符合感应道交,那么众生还是众生,佛还是佛。将横超的法门,借用来修竖出的法门,得到的利益很浅而受到的损害很深,不可不知啊。

得益者,依彼所说,亦能开悟,受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰,真修净土人,用不得禅家开示,以法门宗旨不同故,祈为慧察。如不以为然,请求之大通家,庶可契汝心志矣,光固不执著也。

得到的利益是什么呢?如果依靠他的说法去修持,也能开悟。受到的损害是什么呢?既然除去信愿,那就没有办法仰仗佛的慈悲愿力(带业往生)了。所以我说:真正修行净土法门的人,不能听受禅家的开示,这是因为法门的宗旨不相同的缘故,祈望你以智慧体察。如果不以为然,请你去求问大通家,就可契合你的心志了,我自然是不会执著的。

 

< 学习笔记 >

[1]虞淳熙:明朝官员。字长孺,号德园。又因一生多感异梦,自号六梦居士。出生时即长卧不须合眼,三岁时唱佛号不绝口,见莲花宝树映现于室中。先与其弟虞淳贞共同修习天台止观,并于为父守丧期间归依云栖莲池。后作净土四十八问,表达对净土修行的种种疑惑。莲池大师一一解答,附于《弥陀疏钞》之后,即《答净土四十八问》。虞淳熙有感于莲池大师的教诲,转入净土法门。

[2]魔罥:魔道的束缚。羂,亦称“罥网”,捆缚。

[3]能所:“能”与“所”之并称。能,指能动、主体。所,指被动、客体。
 例如:
 能见物之“眼”,为能见⇔为眼所见之“物”,为所见;
 依靠他人者,为能依⇔被依靠者,为所依;
 修行者,为能行⇔所行之内容,为所行;
 归依者,为能归⇔为其所归依者,为所归;
 教化人者,为能化⇔被教化者,为所化;
 认识之主体,为能缘⇔其被认识之客体,为所缘;
 以语句、文章、教法等表示意义者,为能诠⇔为其所表示之意义、内容者,为所诠。

[4]根尘:亦作“根境”。五根与五尘,或六根与六尘之并称。根尘二字并举,犹如主观、客观之并列,含有相依又相对立之意。
 根,色之所依而能取境者,为认识对象之器官。五根:眼、耳、鼻、舌、身。六根:五根+意。
 尘,根之所取者,为所认识之对象。五尘:色、声、香、味、触。六尘:五尘+法。