半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第35天

印光法师文钞.读书会第35天

宏海法师 导读

释迦牟尼佛出世说了这么多的法门,成佛的方法,修行训练的体系,就根器而言,有大小之分;有的是权巧方便,有的是佛的真实本怀。世尊在菩提树下成道以后,一直就是这样来演绎的。大家读《法华经》的都知道“三车喻”,给三种根器的人分别说,外面有羊车、鹿车和牛车,车上都是应有尽有。最后出去了,只有一种大白牛车。这种车最极庄严豪华,众宝具足。大家才明白了,不管说小的羊车、中等的鹿车、大的牛车,都是为了让我们这些在三界火宅内受苦的众生,早点从将要坍塌的火宅跑出去,这是唯一的功用。
这么多的法门中,基本上都是“仗己功力”。就是仰仗凭借着自己的修行力量,积功累德,断掉自己的迷惑颠倒,才能够了生脱死,跳出轮回。“仗己功力”能仗多少呢?我们有多少功德和功夫?我们的的慈悲心够不够广大圆满?我们的禅定功夫够不够?诸位看看,我们每天在现实的生活中,都市遨游摇摆、随波逐流,完全做不了主,怎么来断惑证真?
那最后只能跟佛教有点儿缘,跟佛法没有缘了,佛法是清白解脱法,是断惑证真法。这样的话,你出不了生死。哪怕只有一丝一毫的烦恼惑业没有断,那这一根线就拽着你,还要落下来,难以了脱生死。
在六道里面尽情轮回的众生,不修行的就不要说了。哪怕你有善根,种了菩提种子,可是就由于到达不了这个顶点,所以上去了下来,下来了再往上走,就这样一会儿想起来了,一会儿又迷失掉了,生生世世无量劫来就是这样子。那多可怕,多冤枉!也有大善根、大福报的人,就只进不退了,坚持到最后,这一生可以了脱。印祖这句话前面有个修饰词叫做“或有”,或者有,也就是很少有,几率非常低。那么大多数的众生都是上面说的这样。
所以你我今天一直都还是这样的凡夫,就是因为过去世不知净土法门。这里的“不知”,一方面是接触不到净土法门,另一方是他了解不到净土法门有多殊胜,也就是前边讲的“不知净土法门之所以”。
我们大家要有一个见解,就算我们这辈子不能够亲近一些善知识,那么至少我们能够读到经书呀。印祖就说他,你也读过净土三经,相信我们诸位听法的人都读过净土三经。那净土三经里面,包括净土发愿文等净土典籍,粗线条地来讲,都是说这辈子就要成就往生的。
净土法门的根本法就是要这一生就往生。可是这个高邵麟居士还“偏欲展转来生”,他这辈子的妄想打不完,还要打到下辈子。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书三》
➤ 文钞读书会:第34天/第35天/第36天第37天第38天第39天第40天第41天第42天