半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第38天

印光法师文钞.读书会第38天

宏海法师 导读

这样的一种正见、正念,真是修过来的人才能说到。就是你能够感到阿弥陀佛的这种真实存在感,跟我们念念相聚,同步存在这个法界。虽然我在娑婆,他老人家在极乐。我们天天碰到的都是些恶友、恶知识,他老人家在以西方三圣为主的清净海众中做教主。但是他一直就在,你的信心在的时候他在,你不信的时候他还在。你念的时候,他是这样的慈悲,你不念的时候,他也从来不舍弃你。决定的、铁定的、不需要再去刻意确定的存在。生起这样一种无碍的信愿行,“方能感佛”。
阿弥陀佛四十八愿能够摄住你——把心交给他,把身也交给他。我们才能够受到他的慈悲、包容、护佑。在这样的一种佛我关系中,这就是最好最上的感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。很多时候我们会狭隘的说,感应道交就一定是见了瑞相,做了好梦。可是大家想想,我们现在的福报、信仰已经薄弱伪劣到什么程度,都依托在有没有瑞相上,你说多可怕!现成的三藏教典,现前的十方三世诸佛菩萨都一直在,但是我们就只有这一点儿视野和追求。所以相对来讲,你说你相信自己能够往生去见阿弥陀佛,虽然在修着净土,可根本不相信有这么好的事。
三皈五戒是佛制的学佛的第一步,正确的步伐。你不走这一步,你谈何学佛。当然法无绝对,茫茫法界之中,可能有那么一个两个不用皈依,也没有学佛,他就信念阿弥陀佛,他想往生,真的就修成了。但是基本上如果你没有三皈五戒,你说你要念佛往生,因果上是不成立的,在现实中没有这么回事。所以说受三皈到持五戒,是入佛法的初门,一切的修行者都要从这儿入。何况这辈子就能够了脱生死的不思议的净土法门,你能不去受皈依、去持五戒吗?
有些同修又要问了,净土不是连五逆十恶的人都能度吗?那是在临终的情况而言。在《观经》里边说,这样的人临终碰到善知识来开导,他一定是生起重重的悔心,生起决定的信愿,念念消八十亿劫生死重罪。我们现在是以通常的状态来讲,你有机会就要去受三皈持五戒,然后念佛求生西方。你不能够一听说五逆十恶的人都能往生,你就去当个五逆十恶的人,这不可以。就好像说,不能因为有解药放在这儿,然后你就尽情的去试毒,那怎么行呢?
不反省自己的身口意,不修行善业,不遣除恶业,不持五戒——五戒是干什么的,是我们得人身的根本呀!你不持五戒,连人的身份都得不到,还想在西方净土莲华化生,生为清净海众,具足相好光明之身吗?
大家想想,相好光明从哪儿来的?持不杀戒。你杀生的时候,特别杀人的时候,是一种什么心呀?你打妄语的时候,又是一种什么状态?在这种勇猛恶念的牵引中,能够生出来一个好相吗?不要说庄严了,连端正都不能

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书三》
➤ 文钞读书会:第34天第35天第36天第37天/第38天/第39天第40天第41天第42天