半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第36天

印光法师文钞.读书会第36天

宏海法师 导读

净土法门的针对性是什么呢?为什么老说末法时代更契机呢?因为没有功和力断烦恼,就被业力牵引到生死苦海中,不能自己了生死。仗佛慈力,仗佛的什么力呢?就是佛的愿力。你要相信阿弥陀佛四十八愿,对四十八愿的内容要常了知,这个蓝图是我们的后盾。你了知了四十八愿的内容,就等于说你对自己的身心行事有一个保障,始终心是笃定的,能靠得上的,所以说仗佛慈力就是佛的愿力。
带业往生,就是说能够带我们断不了的烦恼业,甚至一点都没有断的都可以往生。这个大家一定要生起决定的信心,净土法门的带业往生,就是让我们这些现前的没有能力的业障鬼们能够有成就的机会,所以才叫做仗佛慈力,带业往生,横超法门。这一切都是阿弥陀佛的怜悯心,释迦牟尼佛的慈悲不舍,告诉我们有这样的门可以走,非常容易的道路。
这就是刚才讲的。无论断惑与否,你断了的可以回向往生,一点儿都没有断的,“若具真信切愿,持佛名号”,也能带业往生。这里有两个括号,“此是正行”、“此是助行”。大家看,真信切愿是第一个头等条件,后面分了两种,一个是“持佛名号”,这是正行;“及修行众善,回向往生”,这是助行。只要你做了这两种行法,“无一不得生者”,没有一个人往生不了。
现在我们这个时代,逆事逆罪逆人越来越多了。十恶之人也比比皆是,那么这种人“临终地狱相现”,已经铁定要堕地狱了。这时阿弥陀佛要到地狱门口去捞人。大家可能有这个心理体验。比如说我们在修善法、以善待恶,或者有时候业障翻腾得厉害。但是你的心念还是跟佛法相应的,还是有觉照在。哪怕你心里起着恶念,但是你的心是觉的,同步的,这也叫做心识不迷。哪怕你没有这样的觉照,只要你没有不省人事,能够听懂话,脑子能想明白就行。
在这种情况下,如果有“善知识教以念佛求生西方”,你生了信心,大忏悔。若念十声阿弥陀佛,或止一声应在阿弥陀佛上。“当下命终亦得往生”。后面括号里面讲到了,这个不是印祖杜撰的,而是释迦牟尼佛亲自透露给我们的,是《观无量寿经》下品下生章里面的“金口诚言”。
我们可能听多了轮回两个字,意识不到出轮回,而且是永出轮回,这个意味着什么?我们小心小量,只能意识到现前的一点点好处。比如说我们生了一场大病,卧床不起了好多年,后来这个病去如抽丝又康复了,这也叫做“出”。这些事我们觉得太舒服了。可是永出轮回比这些不知道要殊胜多少倍,不可同日而语。永出轮回,就一了百了,到了极乐世界,“渐次进修,以圆佛果”,圆满佛果,就成佛了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书三》
➤ 文钞读书会:第34天第35天/第36天/第37天第38天第39天第40天第41天第42天