半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第41天

印光法师文钞.读书会第41天

宏海法师 导读

这是印祖给邵麟居士介绍的第二部书。《法苑珠林》的部头非常大,有一百卷,比起《安士全书》,内容更加阔大。虽然不是什么很深奥的经典,但刚刚开始学佛的人看了,由浅及深,不至于走错路。
就是说如果学佛人不先了解因果、罪福报应的道理,一上来就是“直探第一义谛实相妙理”,导致的第一个误区就是见地不清,就是对于佛法的见解,领悟的认知点你瞄不准。见地如果不明朗,一定会“错认消息”。什么叫做错认消息呢?就是比如说没有开悟,你以为开悟了,而且对自己越来越盲目的自信,本来想更上一层楼,结果反而一错再错,越错越深。
这又导归到净土上来了。说既然你发愿念佛求生西方,那么发愿的时候,应该以莲池大师的净土发愿文为主。莲池大师的这篇净土发愿文比较长一些,求佛慈悲摄受的哀求心理非常的急切,特别容易激发我们的信愿之心。还介绍说省庵大师语录里边有对这个愿文的注解,读了以后就知道他是非常圆满的。大家要知道,对于佛法的八万四千法门有总持能力的高僧,写一篇发愿文或者一段开示,不是随便说的。从世俗谛和真谛来讲,虽然看上去平淡的几句,但他一定是圆融的,既不会偏有,也不会偏空,唯以劝信发愿而已。
从这里来看,邵麟居士大概自己写了个愿文,呈给印祖看了。所以印祖说,你自己立的这四条愿文,念也行,不念也没关系。为什么呢?因为莲池大师的发愿文已经面面俱到了,从事上理上已经非常周到,没有一点遗漏了。比如这里就讲到莲池大师的发愿文里面讲的是法界,已经就是整个无量无边世界全在其中。那你说的大千世界只是一个三千大千世界而已,只是一尊佛所化的国土。所以你说的大千世界跟法界比起来,无疑就像大地跟一粒尘埃,大海跟一个水滴相比较一样。
看你来的书信,好像是信誓旦旦地要在心地上用功。后面印祖就说得有点防患于未然了。是说当时很多人专说假话,不修实行,想落个修行的好名声,装装体面,并不是为了自省寡过而发愿。印祖这里呵斥这样的人是大妄语,不知惭愧。假如不是这样呢,那你就是圣贤之徒。如果说有这种习气,那就是下流胚,是法的罪人,是佛的逆子。学佛修行以后,这种沽名钓誉的东西一旦嵌进来,是非常麻烦的。而且一定会隐藏在我们毫不知情的角落,很难清洗掉,自己都毫不知情。
所以印祖严厉地呵斥,还特别加了一句:“有则改之,无则加勉。直心直行,方与佛合。”有这样的毛病,你要改。没这样的问题,你也要勉励自己不要这样做。直心直行才没有谄曲虚伪之心,才能跟佛心佛道相吻合。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书三》
➤ 文钞读书会:第34天第35天第36天第37天第38天第39天第40天/第41天/第42天