半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第40天

印光法师文钞.读书会第40天

宏海法师 导读

这句话是说,要想给自己和他人都带来利益,就应该多多了解领会古人先贤的言论和行履,然后把这个作为榜样来提高自已,也就是我们通常说的见贤思齐。
我们一般凡夫很难自律,所以印祖就给他介绍了几本有助于调整身心上道的善书。《安士全书》是周安士大居士写的。因为他读了很多经典论著,加上自己真实笃行的修持,最后编著出来这么一套书。里边的内容有一部分是讲修善积阴德,弘扬戒杀和戒淫,最后导归到劝人修净土。这里印祖说“古今第一”,说明他确实对这部书是很首肯的。
印光法师开示中说的“儒”,其实就是我们一般人世间的生活修为。“佛”就是指出世间,甚至是他专弘的净土法门。所以在他看来,狭隘的理解就是依着世间的生活修持而能够通达进入念佛法门;广的来讲那就是世出世间能够圆融在一起。
接着讲到修持方法。修持肯定是趋向于解脱道,成就菩提道,因果报应则是促成修善法。它属于一部“导俗奇书”,就是引导世俗,趋向于超凡入圣脱俗。
从佛法来讲,导俗,首先要从心到外建立佛弟子“诸恶莫做,众善奉行”的人生观,在生活中从行为上一点一点地积功累德。那么在成就众生上,也是要提供给大家一个正确的见解,这样才能引发和成就别人的正见。《安士全书》这样的一部导俗奇书,印祖说应当经常翻阅,在解门上给你解除一切疑惑,在行门上让你严谨一切行为。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书三》
➤ 文钞读书会:第34天第35天第36天第37天第38天第39天/第40天/第41天第42天