半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第241天

印光法师文钞.读书会第241天

宏海法师 导读

这一段印祖开始教周家兄弟用佛法劝导母亲。
如果您母亲没有听到佛法,无缘圣教,实属无奈,问题是她现在还是有三宝因缘,有佛法知见的,那天赐的机缘就一定要把握住,否则错良机就太可惜了。所以印祖说,“岂可将此一番大利益事,让与别人,自己甘心在六道轮回中,头出头没,永无解脱之日乎。”
我们在娑婆世界,大家都是追名逐利,见了一点儿蝇头小利都寸步不让,何曾顾及到有这么大的功德利益我们居然拱手让给别人,你说谁心甘呢?无非就是颠倒不能够确认,不能够信受。但凡有知见的,谁肯把往生极乐世界超凡入圣这么大的功德利益拱手让人?不可能。
印祖告诉周孟由,你就这么给你母亲说,或许可以把她宿世的善根给激发出来,促使其信受奉行。
后面说,“菩萨度生,随顺机宜,先以欲钩牵,后令入佛智。”真是这样,对于极乐世界的这种诱导,两土世尊从事相上入到理上,从凡夫俗子到同道中人。凡夫俗子一听说极乐世界这么好,没有死亡,不会生病,他的心就往这上面会,可能就愿意成就往生。同道中人,直接告诉他,往生之后不堕三恶道,圆证三不退,一生成佛,他就愿意往生。这是道人的执念。“先以欲钩牵,后令入佛智”,最终都是为了一乘究竟成佛。
如果以你母亲为例,再能够把自己的六亲眷属,乃至一切有缘,全度到莲池海会中来,但凡有缘都度尽,那就等于说功德圆满了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周孟由昆弟书》