半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第247天

印光法师文钞.读书会第247天

宏海法师 导读

这段是给周氏兄弟讲他妈妈的病一直不能痊愈的缘由:盖以宿业所致,殆转重报后报为现报轻报,于此时以了之乎。
我们每当遇到这种遭遇或者见到这种因缘的时候,就会有心结:常说佛菩萨有求必应,可是学佛人病了,求佛菩萨为什么一直好不了?实际上这是借病消业了,甚至消的是地狱业,三途业这样的大恶业。所以印祖说,周氏兄弟的母亲一定过去有很重的宿业,在这样的情况下,由于她念佛,必定是“转重报后报为现报轻报”。因为毕竟念佛了,发心了,她一定有功德的。这个功德善法就可以让本来很重的、很难过的、很煎熬的感受,转为比较轻松的、自在的,很快就能过去了。印祖还特别举了玄奘法师的例子,让周氏兄弟把这个法说给他们的母亲听,让她明白宿业因果的道理,不要有愤愤不平之心,不要生嗔恨心。假如能把这个念转过来,就决定可以蒙佛加被。如果寿命还没有尽,就能够业消,身体康复;如果寿命已经尽了,则决定能够往生。
印祖说:“凡人当病苦时,作退一步想,则安乐无量。”这就是真修的功夫来了。这是告诉周氏兄弟,在这个兵火连绵的时代,我们还没有被牵扯进去,没有遭受苦难,还在安稳的因缘中,虽然生了点病,也应该生庆幸想。而且病苦正是出苦之第一道,所以这个苦是出苦之苦、了苦之苦,是得解脱大乐之因。真正的修行就在这上面反转。转过来以后,就要生感激心,生难得心,越发要精进去修行,自然而然就能得利益。如果你去怨天尤人的话,就是白白受苦。不但宿世的业不能消,还更加造了新殃,雪上加霜了。
印祖一方面让周氏兄弟好好给他们的母亲说一说这个法;一方面自己也“日日于课诵回向时”,为周氏兄弟的母亲回向,“祈三宝加被,寿未尽则速愈,寿已尽则速得往生西方耳。”

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周孟由昆弟书》