半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第249天

印光法师文钞.读书会第249天

宏海法师 导读

从这段来看,老夫人已经走了,走的时候情状也不错。这一方面是老夫人宿世有善根;再者,这一世又碰到善知识给她开示,发了善愿;另外还有一群善眷属成就她,没有给她生障碍,就这么顺势而为成就她往生,所以才有这样的功效。
印祖凭什么说老夫人走得好,应该是往生了呢?因为人这一辈子事事都可以造假,只有死的时候造不了假,而老夫人走的时候是自在安详的。说明她心里认可要往生了,很主动地把色身放下了。所以印祖说从这个上面来讲,一定是她宿世的因缘成熟了,往生净土的事成就了,才有这样的显现。印祖还说,“但愿汝昆弟与阖家眷属,认真为汝母念佛,不但令母亲得实益,实则比自己念佛之功德更大。”这里不但念佛往生,又多了一层大乘见解,叫无我利他。
印祖为什么要这样劝导呢?因为我们平时常说要将诵经、持咒、念佛的功德“皆为法界众生”回向,既然法界众生你都能顾及得到,何况众生中你最亲近的老母亲呢?言外之意就是让周氏兄弟要好好念佛给母亲回向。印祖这里又打了一个比喻,就是我们回向的时候,一定要用真心去发起回向,而且要意识到这个回向的功德,跟佛的菩提誓愿是同步的。就像一滴水,如果在太阳下面,片刻就会被晒干。但是投在大海里边,这一滴水的威力就跟大海同样深广了。
“是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。”利益众生实际上功德还是回到自己身上,自利利他永远是一体两面。利他的时候,自利的张力显得最足,无我利他的时候,实则自己得益最大。所以说:“知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。”
后面又强调说,请僧人念也好,但是你们亲兄弟必须有人随之同念,因为母子天性相关,你们是功德主啊。那么,念的时候,如果家里有女眷该怎么样安排呢?“妇女不必随于僧次。”因为日子久了难免互相人情应酬,就可能会令人起嫌疑心。所以女眷应该安排另外一间房间,或者用屏风、帘子隔开,出入的时候各有各的道路。这一段,印祖是两相防范,他的正意还是在防范有损三宝形象、有损威仪的事情发生。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周孟由昆弟书》