半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第242天

印光法师文钞.读书会第242天

宏海法师 导读

这里印祖说到世间可悲的实况。不仅在印祖的时代是这样,到现在我们依然还是这样。
有一类众生,一旦有疾病或者遇到危险灾难了,不知道念佛修善,却去求神拜鬼,非常可悲。求神拜鬼的时候,如果只是虔诚发慈悲心倒还罪少,严重的是听信邪师、魔头的话,去杀生祭祀这些鬼神。那就真的是业上加业,实为可怜。因为疾病或者灾难本来就是过去杀业所感的果报成熟了,结果你还要再去杀生求鬼神,多可悲!
大家要知道,为什么有这个果报?是由于宿世自作自受的业报成熟了。自作自受是所有六道众生的同步的原理和遭遇。你去求鬼神,可是他也在造作呀。所以印祖告诉我们正理正行是什么?“既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。”你可以去放生,去救助病苦危难的人,或者说印经书,让大家都去行善。这个福报辗转相续,可能业障消了,福德增上了,自然病也就退了。再加上我们忏悔宿业,这就当下受报,得清净,业消了,病也就好了。
而那些鬼神“自己尚在业海之中,何能令人消业”,这是其一。其二,“即有大威力之正神”,就是一些正神护法,他的威力若比佛菩萨之威力,就像萤火虫的光跟太阳光相比一样,没法比呀。所以说,“佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”你不向佛菩萨去皈依,却去皈依鬼神,这种心一发,就把我们佛弟子的皈依戒都给破掉了。
每当父母生病的时候,往往我们把通过伤害物命当成补品给他们滋养身体。印祖说,假如没有闻过佛法的世俗人有这个颠倒见,那还算他有点真实孝心。而佛弟子如果也这么做,那就是杀过去父母、未来诸佛,来奉给现在的父母亲属,那就是忤逆而不是孝道了。
所以,我们常讲的明眼人,或者叫善知识,他知道这个正因正果,绝不会去违背。菩萨畏因众生畏果,因为菩萨看见了这层因果,他知道这个因种下去就得受报,所以都是依着佛法的真谛而行,绝不会依着世俗谛的颠倒见。因为那是权巧方便,是暂时随顺世俗见而说,姑且跟众生结个缘,慢慢再度化。
如果想深入地了解这些道理,可以看看《文钞》中的多种戒杀文,还有《观世音菩萨本迹感应颂》里面的普劝戒杀挽劫文。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周孟由昆弟书》