半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第244天

印光法师文钞.读书会第244天

宏海法师 导读

这段讲的是:一个净土行人如何去成就身边人,特别是六亲眷属的往生业。这里特别需要呵护,需要全神贯注。
印祖一段段的开示中有个原则,就是既不可强迫,又不能完全放任,而是一种全天候的借机行事,来给他灌输信愿资粮,方便引导他能够自己持念名号,或者听受别人助念佛号。
周孟由的母亲不是不知道净土,也不是没有念佛,可是他求往生的心没有真正地发起来,没有把自己的心向阿弥陀佛完全敞开,也就没办法对接现前当来见佛的功德。那怎么办呢?
印祖开示说:“病中且勿提及,但劝至心念佛,即得蒙佛加被,身心安乐。”就是他的老母亲病得厉害的时候,不要给她说往生西方,只劝她至心念佛,说念佛的功德,阿弥陀佛慈悲,观世音菩萨助念,能让你蒙佛加被,身心安乐。那么你好好念,病情还是有希望回转的。只能把话说到这个层面。如果这时候说往生,她立刻会生逆反心,伴随着烦恼心所,嗔心特别容易起。那就麻烦了!只有等他稍微松快点,病情缓和了,再乘机劝导她,令她求生西方。但是言语要委婉,态度要柔和,让她感觉到你是为她好,感受到你的这种发心愿力。
后面印祖特别嘱托说“在汝母前,代为问好”,什么意思?就是要告诉他,你的师父是怎么说的,劝她放下一切,一心念佛,这是自己的根本事,儿孙自有儿孙福,如果你老是对这些家眷放不下的话,就会有累自己念佛利益,会障碍到自己。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周孟由昆弟书》