半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第425天

印光法师文钞.读书会第425天

宏海法师 导读

这段是印祖针对周居士不求西方,只愿做大通家,只要不堕恶道的见解作一番开示。
我们劝人修行,就是从自他下手。利他就是要一板一眼把因果轮回、解脱等等,这些知见给对方讲清楚,而且要把握好劝说的时机,随顺对方的心性、心情。如果你已经说得很透了,但是他依然我行我素,不听你的,说明善根还没有显发,因缘没有到,强扭的瓜就不甜。那你也不要生烦恼,这时候祖师都没办法,就是佛来也没办法。既然劝不了他,那就管好自了,千万不要天天劝人家。
印祖也是持这个态度:一方面,不强迫周居士一定得听受自己的劝诫;另一方面,周居士虽然每每表态自己精力有限,来日无多,但实际上他却又想做大通家,那么印祖也就随顺着对方的意思,说:“能做得一个大通家,亦是佛门之幸。”然后话锋一转,“恐汝大通家做不到,净土法门又信不及,则两头落空。” 你作为一个居士,如果可以通达那么多的经论,那我也随喜赞叹你。但问题是什么呢?就怕你大通家做不了,净土法门又信不到头,最后两头落空,这是最可怜愍者。
“今生稍修点功德,来生必定生于富贵家。”因果是不会委屈人的,这辈子你既然修了福报,来生就会生到富贵家。这看起来很好,但是印祖说,富贵人有几个不造业的?而且由于他福报大,所造的业力也会更大。印祖联系时局说到,当时国家多难,民不聊生,都是怎么造成的呢?都是一班修行人,过去修了福,但是没有智慧,今生福报现前了,反而给国家民族产生了不好的影响。
所以印祖说,你“打甚么穷妄想”?就是说:你太自以为是了,又不求生西方,又不想堕恶道,这个没门儿。为什么呢?因为这一生你修了点儿福,下一辈子有可能不堕恶道,但是“二生不堕者便少也”。
“佛说经咒甚多,谁能一一遍持。古人择其要者列为日课,早则楞严,大悲,十小咒,心经,念毕,则念佛若干声,回向净土。晚则弥陀经,大忏悔,蒙山,念佛回向。”这段是讲到丛林里边出家人的宗教生活——“五堂功课”。早上五欲未萌的时候,赶紧持诵一遍《楞严咒》及“十小咒”,还有 《心经》,这些都是大乘佛法的缩影。下午则是以净土为归。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周智茂居士书》