半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第426天

印光法师文钞.读书会第426天

宏海法师 导读

这段印祖讲在家居士如何制定日常修行的功课:“在家居士,功课亦可照禅门朝暮功课做,亦可随自意立。”
常有居士来问,希望给他定个功课,那你记住这段开示,就知道怎么做了。印祖是为僧之本,他老人家在闭关的时候还每天坚持早晚功课,而且每天还持诵《大悲咒》,然后就是不计数地念佛了。那么作为在家居士,既可以照着禅门的朝暮功课做,这个很好;也可随自己的意愿,根据自己的实际情况设立功课。只要能够持之以恒,增进信愿,相续念佛就好。没有好坏对错、应该不应该的差别。
需要注意的是:“无论诵何经,持何咒,皆须念佛若干声回向。”不管怎么样,你最后总要用“南无阿弥陀佛”把它总持起来,回向往生西方。这才说明你是一个以净土为归的净土行者。
“汝之所说,乃见异思迁,虽是好心,实为心无定主,随境所转。何经何咒,不称赞其功德殊胜。依汝知见,则看此经必废彼经,持此咒则废彼咒,以力不能兼顾,势必如此,是尚得名为明理真修之士乎。”
这一段是上面的配套开示。现在也有很多人持这种见解。他们看上去好像是好心,觉得一切大乘经典都应该去顾及一下、涉及一下,实际上是心无定主,随境所转,对于佛法没有正确的知见。实际上每一部大乘经典的殊胜功德是平等的。只不过因为每个人过去的因缘不一样,所以才分为八万四千法门,来对治众生不同的习气。所以不能以法谤法,说这个好,说那个不好,念这个经废那个经,更不能一听别人说净土不好,就不去修了,想去做法法皆通的大通家。
印祖这里不客气地告诉周居士,以你的根性,到时不但大通家没做成,还因心力不够无力兼顾,导致净土一法也修不成。恐怕是一生虚耗,头头不了,账账不清。待到临命终时,定是落三恶道受罪去了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复周智茂居士书》