半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第621天

印光法师文钞.读书会第621天

宏海法师 导读

这一段是围绕着极乐世界四种国土展开的:“极乐四土,带业往生者,居同居。断见思惑者,居方便。破无明者,居实报。无明净尽者,居寂光。”
四种国土的众生是从带业往生的人起步,到了极乐就在凡圣同居净土。进一步断了见思惑,就生方便有余土。这些往生者断证的水平虽然相当于阿罗汉,但却是有菩提心的,他们还会乘愿再来,还入娑婆度众生。再进一步,破无明的菩萨就生实报庄严净土。无明是障我们中道实相智慧的根本烦恼。开始破无明了,才可以说真正入到法位了。
后面又说,“又实报,约所感之果报说。寂光,约所证之理性说。本属一土,讲者冀人易晓,故以分证者属实报,满证者属寂光。”从唯心的角度来讲,这四种国土也是一心所具的,随往生者现前一念遍法界心变现的,各认各的国土,唯一心所现。从事相上来呈现,说为实报庄严土。从法性理体层面来表达,就称之为常寂光土。实际上要表达的是一体的两面,本属一土。讲解的人为了让大家更加清晰明了,所以就进行了分门别类的阐述。
“同居虽具三土,而未断惑者,止受用同居之境耳。虽属带业往生之人,不可以凡夫定名之,以皆得三种不退故。此乃以常途教理,与极乐往生所证者,相比较,细阅自知。”
这一段把这个问题作了一个总结,带出极乐净土的殊胜处——它是横超的,它是横具的。比如说带业往生的人,就不能用凡夫来给他定位。因为他横具了上三土的功德,有上三土的待遇——圆证三不退。所以说,以常途教理,与极乐往生所证者相比较,是行不通的。这是由弥陀愿力所决定的。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复马契西居士书九》