半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第3天

印光法师文钞.读书会第3天

宏海法师 导读

就凡夫而言,特别是对邓伯诚居士来讲,假如不以贫穷和疾病等挫折来激发出离心的话,他就会因循苟且,沉溺于安乐之中而不求解脱,那等待他的将是真正的大苦大业——往生大事难以成办,迷昧了自己的本来面目,然后就会身不由已地转入到生死轮回的苦海当中,永远没有出头之日。你看印祖把他的现状、过程及前因后果都一目了然地呈现在这儿,可谓剖析得淋漓尽致,但这个话绝不是吓唬人的。
你不经过一番苦修及这种频繁的历练,那你怎么能闻到这种清香扑鼻的法味呢?不仅根本就尝不到、闻不到,而是连门都摸不到啊。
印祖在前面给他开示了这么多,知道他由此可能会产生什么样的心念,后面的开示就着重断他的妄想,对他进行棒喝。
虽然你这个净业没有废,但是要更加专心志致地去念佛,去随缘消旧业,绝对不可起烦躁心。你看“断不可起烦躁心,怨天尤人”,大家要把这句话烙到心里去啊,这可是我们的常态。有这种念头的人还算好的了,更有一种不明情理、不懂是非的人,他会怎么说呢?他会说我这么念佛行善,怎么还会遭遇种种不如意呢?于是就认为因果是虚幻的,佛法也不灵光。你看,这样的根性,我们还听闻得少吗?马上就怀疑因果的真实性,到底有没有佛菩萨护佑这回事?我付出那么多,放了那么多的生,做了那么多善事,为什么接不到业务,为什么还生病?他不知道因果通三世,你不修因,哪来的现成之果呢?
要知道我们无量劫以来,所造的恶业无量无边,正如《华严经》所讲的,假使恶业有形体相貌的话,十方虚空也容纳不下。既然容纳不下,那就说明恶业不知道有多少,想像不来。你造业时那么勇猛强劲,怎么可能会因为你泛泛悠悠的几天修持就消得尽的呢?所以大家要知道,我们有时候也会有一些消业的觉受,或者能做殊胜的梦,或者在朝山或放生,乃至诵经、念佛、礼拜时,会有一些好的感受,比如梦见吐脏东西,或者是身上挤出了黑虫子等等,这其实都属于消业的现象。可是大家要知道这也许只是消我们的轻业,我们还有重业,那种九死一生的磨人的业力,非得靠发自内心的大修行、大愿力才能把它逼出来。
你看虚云老和尚掉到江河里边,之后九孔流血,还要受人误会、呵斥,完了以后还去燃指供佛,这才叫消业。所以印祖给邓伯诚居士当头棒喝,你这属于泛泛悠悠式的修行,不要遇到一点违缘就受不了,要想成就快,就应当迎难而上。如果你贪图舒服,泛泛悠悠地修行,很可能你得十辈子、一百辈子、一千辈子,乃至一万辈子,还不如人家一辈子,所以这个账大家一定要会算。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复邓伯诚居士书一》
➤ 文钞读书会:第1天第2天/第3天/第4天第5天第6天第7天第8天第9天