半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第97天

印光法师文钞.读书会第97天

宏海法师 导读

我们上一讲讲到,如果自力没得力,他力也靠不上。因为他力修法需要你能全身心仰靠弥陀,这也不是那么容易的,最后就落得无禅、无净土的结局。所以印祖后面讲“若知自是具缚凡夫,通身业力,匪仗如来宏誓愿力,决难即生定出轮回”。大家要咬紧这几个字——“决难”“即生”“定出”。“决难”就是决定没有这个可能。“即生”就是这辈子就要成就,不要再生生世世留在娑婆修,这个太久远了,中途容易退堕。“定出”,一旦成就往生净土,一定会出轮回。这几个词就告诉我们,净土法的保障,就是靠阿弥陀佛的宏誓愿力,今生今世就一定要出轮回。
你说我凭着自己的力量去修,可以啊。但是我们依着自己的力量,在成佛路远的途中一生一世所修的功德,可能还不如念一句南无阿弥陀佛。佛在经典里面说过,诚心念一声佛号,能够消八十亿劫生死重罪。我们这辈子自己努力地修,能不能达到这个效果,还不一定,很可能增了八十亿劫生死重罪。所以要“知自是具缚凡夫”,反观一下我们的“通身业力”。这八个字“具缚凡夫,通身业力”是实打实的。在这样的情况下,“方知净土一法,一代时教,皆不能比其力用耳。”就是说,一代时教都不能跟净土法门巨大的作用力相比。
往下看又讲到一个话题,神通。长久以来,我们在修法中,总认为持密咒、修念佛三昧就是跟神通有缘,特别是些不明就理的,甚至觉得俢这些必然会引发神通。可是大家要知道,神通是由于你修行有道,自然而然引发出来的,不是把神通锁定为目标去追求的。
印祖在这里就讲到,你持咒、诵经,用来培植福报、增长智慧、消除罪业,这样修行的路是对的。如果你一开始发心就是要得神通,这就叫“舍本逐末,不善用心”了。我们一定要明白,“不善用心”还不如不用心,因为有可能越走越远。经典里面讲,神通即是空,空即是神通,神通即是本来面目。既然是我们本具的功德,只不过被烦恼遮挡住,那么现在我们去掉烦恼,它就会自然显现出来。这才是一条正路。如果我们绕开烦恼,或者把烦恼转成一种别样的力量,就像钻木取火一样,想把这个神通给透过来,就很麻烦。
所以印祖说“倘此心固结,又复理路不清,戒力不坚,菩提心不生,而人我心偏炽,则著魔发狂,尚有日在”。一念要追求神通,在教理次地上又搞不清楚,又没有坚固的戒力作保护,特别是你的菩提心生不起来,你或许是看见人家有点功夫就动了心,或者觉得有了神通大家就会追捧你。这样的话,不但你出不了轮回,而且着魔发狂才是必然结果。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士昆季书》
➤ 文钞读书会:第93天第94天第95天第96天/第97天/第98天第99天第100天