半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第100天

印光法师文钞.读书会第100天

宏海法师 导读

印祖生活的民国年间,许多社会精英、知识分子看不上自己的传统文化。传统文化重因果、重仁义礼智信的秩序被打乱以后,人们整个所行所言的主流呈现违背因果而发展的趋势。所以印祖推荐《法苑珠林》一书,说它“可治近世排因拨果”的弊病。说这部书不但有益于修道、修心养性,也与世间的“格物致知,文章学问”有关。所以说,佛教典籍并不是废世间法。印祖每每弘扬推荐佛法书籍,都是这样从正眼处入手。又介绍《安士全书》,说这部书与《法苑珠林》有类似的地方,劝善的影响非常大,世间做学问的文人对此书不可不知。
接下来印祖就设身处地从现实出发,激发他们的出离心,讲到娑婆世界的无量诸苦。在太平盛世的时候,“众生久习相安”,习惯了安然自在、四平八稳的生活,就容易沉迷在其中,不知道苦了。一旦快乐了,就不在道上了。激荡你入道的就是苦,就是不开心,就是没法活。祖师们往往就是走投无路才成了道。
印祖那个时代,军阀混战,中国老是在打仗,世界也在打仗,“外洋各国三年大战,人死近千万,为开辟第一兵劫”,而且当时还没有停下来的苗头。为什么会这样?杀业太重了。两个国家打仗,一个国家非要把另外一个国家给彻底灭了,正是这个国家往昔的恶业所招感的果报。“今闻此说,当愤发大心,以速求往生。然后回入娑婆,普度一切。”这是印祖告诉周氏兄弟,你要善于把现世的情景当做道用,既然如此之苦,就要发愿厌离娑婆,往生西方,再回入娑婆救苦救难,普度一切。
“经云,菩萨畏因,众生畏果。”菩萨的一念起来的时候,他就知道这个因一定会招那个果,也能够顺因果而行。凡夫呢,只是果报来了才怨天尤人。让他去抉择怎么去种因的时候,他依然还是违背因果而行,或者说心里知道因果的道理,却还是身不由己。这就是凡夫。这样的凡夫如果不求生西方,这辈子无由出离解脱。
菩萨第一念就知道了,所以“恶因断而恶果无从而生”。凡夫众生则是抢着去“勇猛精进”造恶因,以至于遭受恶果。可是受恶果时,还不知道忏悔,还要造新的恶法对抗果报,甚至“怨怨相报,经劫不息”。这种情况经劫不息,可不哀哉、畏哉。所以说“知是而不求生西方者,非夫也”,听了这么一通,如果你还激荡不起来一点往生西方的愿心,你真的不是个大丈夫。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士昆季书》
➤ 文钞读书会:第93天第94天第95天第96天第97天第98天第99天/第100天