半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第98天

印光法师文钞.读书会第98天

宏海法师 导读

《楞严经》里面明文说到,佛弟子不容许显现神通,一旦显现,说自己有这个有那个,其非佛弟子。印祖这里也说,神通是个附带产品。我们净土宗也是说,你好好念佛,念到一心不乱,依然还能坚持不懈地念,直到入了念佛三昧,自然而然就能够发辩才、得神通、起妙用,全部都来了。所以说本和末一定要搞清楚。你看印祖说“得道则神通自具”,这个道就是根本。这个神通太容易了,你得道了,它自然而然就来了。如果你不致力于修道,而只求神通的话,得不到也就罢了,如果得了,反而更加障道。所以诸佛、诸祖明令禁止佛弟子显神通。但是世上怀有这种知见的人太多了,所以才详详细细地讲说一番。
接下来印祖又开示两兄弟如何劝导父母,说希望你们用净土法门种种的感应事迹给两个老人讲一讲,要经常耐心循循善诱,“令其发欢喜心,信受奉行。”当然这里讲的感应事迹,并不是上面所讲的神通,而是诸佛菩萨示现应化、摄受众生的一些事迹。如果不能用净土一法让父母亲得解脱的话,那其他世间的孝你就算尽到了头,“究竟于亲有何利益”?不究竟啊。真正的大孝就是让他彻底脱苦,究竟解脱。
后面还举例说到大禹。说大禹这样的大圣人,都救不了他爸。他的爸爸鲧由于治水失败,被处罚,死后化为一个三足鳖,堕入羽渊之中。我们听了这样的故事以后,怎能不诚惶诚恐,还能不有几分醒悟吗?还不赶紧引导自己的双亲往生西方极乐世界吗?这是开示兄弟两人应该用净土法门来利益双亲。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士昆季书》
➤ 文钞读书会:第93天第94天第95天第96天第97天/第98天/第99天第100天