半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第11天

印光法师文钞.读书会第11天

宏海法师 导读

一般我们皈依或者修个法会,仪轨开始时总是说“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,好像就是仪轨中的一个套路而已。但印祖居然开示说,常行忏悔可以断尽无明,圆成佛道。所以说忏悔法门是彻始彻终的究竟圆满的法门,这就是我们为什么常要行礼拜。
无明是我们的根本烦恼。凡夫之所以在六道升沉、轮回,就是一念无明启动的。这个无明烦恼就是障法身的,障佛知见的。而印祖说常行忏悔可以断尽无明,圆成佛道。
说到这里,我可以告诉大家,念阿弥陀佛,念念都是忏悔,念念都是除罪、改往修来。经典里面讲到,念一句阿弥陀佛,可以消八十亿劫生死重罪。你信心具足以后,你念一声,能够如此作意说我又消了这么多,这样念念相应,念念消业,就是很大的信愿之心。
这句话是以上上而例下下。因为我们人都是势利的,都喜欢往高处看好样子。那么印祖就说了,位如等觉,马上就要成佛这种水平了,像弥勒菩萨还于二六时中,就是说尽自己所有的时间,都在礼敬诸佛。礼拜法门就是忏悔法门。拜佛就是忏悔。一拜拜下去,真的是礼佛一拜,罪灭河沙呀。在十大愿王里面,第一大愿王就是礼敬诸佛。这一磕头磕下去,自己的业障全被佛的常寂光给化掉了,给替换了,所以说,能够无明净尽,能够圆证法身法身圆满了,以后那就是成佛了。上品的等觉菩萨都这样,那何况我们这些人呢。
博地凡夫,有时候又叫“薄地凡夫”,就是说我们人道,众苦所逼、下劣地方的众生。我们通身的业力,但既不生惭愧心,也不知道修忏悔法门。虽一念心性与佛平等,可是你的行为还是众生心。因为烦恼恶业障蔽心源,不能显现。本来无一物的清清净净的法身、清清净净的一念心体,由于我们一念乱动,那就启动成烦恼恶业,成为对我们法身慧命的一个屏蔽、反面的作用。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复邓伯诚居士书二》
➤ 文钞读书会:第10天/第11天/第12天第13天第14天第15天第16天第17天