半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第149天

印光法师文钞.读书会第149天

宏海法师 导读

讲到极乐之乐,上一讲是从依报来看,这一段再从依报讲到正报。“而弥陀导师相好光明,无量无边,一睹慈容,即证法忍。”这就讲到阿弥陀佛的庄严色相。
我们对于色相的敏感度非常高。我们在世间看到唯美的景色,就觉得是一种享受。而阿弥陀佛导师的相好光明无量无边,我们凡夫心对那种庄严却连一点点都够不着。但是我们一入净土法界,就能够彻见阿弥陀佛色身显现的无量庄严。这个娑婆人的色身,我们是看着看着就看烦了。可是阿弥陀佛的相好光明散发出来的摄受力,念念提携着你生般若观照,彻见本来面目的能力,所以说“一睹慈容,即证法忍”,就彻证无生法忍。而且在极乐世界,全都是观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨这些大菩萨,人人都彻证无生法忍,各具胜妙色身,都放光明彻照。同时又“同宣妙音”,就是所有的交流沟通,都是依在真如法性上。
我们虽然具足通身业力,但是能够信愿真切的话,就能够蒙阿弥陀佛慈悲摄受。往生法就是解脱法,就是成佛法,我们一得往生,烦恼恶业就彻底消灭,功德智慧究竟现前。极乐世界就是这样的,“能如是信,可谓真信”,就是相信凡夫一往生就是佛,这个法就是太妙了!
印祖又说:“欲详知者,当熟读阿弥陀经,无量寿经,观无量寿佛经,此名净土三经,专谈净土缘起事理。”那这三部经典里面的圣言量,大家可以尽情地用他去涤荡我们的凡夫心,就是通过经典描绘的西方圣境、往生手法、事理因果,你全盘地扑上去,就脱离了现实的幻境,彻底投入到极乐世界的法境中。经典就是极乐世界,就是阿弥陀佛,就这么去如是信,方名真信。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与徐福贤女士书》