半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第151天

印光法师文钞.读书会第151天

宏海法师 导读

徐女士确实还是有一些文化水平,对于佛法也有一些研习,所以印祖又给她介绍了讲净土的一些著述。
要学《佛说阿弥陀经》,就要看《弥陀要解》。这是《阿弥陀经》的第一注解,我们一定要学。说到《无量寿经》,印祖推荐的是隋代净影慧远法师的《无量寿经义疏》。印祖说这部书把经文连贯起来,非常有说服力,很圆满。在解释义理方面也是最为明晰,是学习《佛说无量寿经》最权威的著述之一。
讲到《观无量寿佛经》,首先提到善导大师的《观经四帖疏》。印祖说,善导大师是有大神通、大智慧的人,他把所有的智慧、慈悲功德会到对于净土的弘扬上来,最大限度来利益众生,让所有的人都从净土来入。为此,《四帖疏》更多的是在事修上引领领众,不至于让下根人跟不上。在《四贴疏》上品上生章之后九品往生的判法里说专杂二修的优劣,特别提倡专修,劝大家生起坚定的真实信心。这个信心要到什么地步呢?即使释迦佛或者达摩祖师来劝说不要修净土,都不买帐,这才叫“金刚道心”。所以印祖说,善导大师的这些开示“可谓净业行者之指南针也”。
后面提到天台宗智者大师的《观无量寿经疏》及四明知礼大师的《妙宗钞》。这两部著书用天台宗的观法、判教来解释《观无量寿经》。印祖评价他们“谛理极圆融”,就是讲的道理非常高大上,上根人可以受益,但中下根人就吃不消了。
对于上面所说的义理,印祖告诉徐女士,“必须依此谛信。”然后该如何信?“自己见得及者如是信,即自己见不及者,亦必也如是信。仰信佛言,断断不可以己凡情不测,稍生丝毫疑念。方可谓真信矣。”就是你自己能理解得了的,跟现实生活一对照,信心更牢靠,更应该这么信。理解不了的,够不着的,自己的见解见不到那个地步,或者是我们的第六意识看不到那个胜境界的,也要怎么样?“亦必也如是信”叫做“仰信佛言”。那么佛说有解脱法,这个是我们见不及的。但是我们要仰信佛言,不生丝毫疑念,这才能叫做真信。
有了真信之后呢,“必须发愿。愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡”。在我们这个世界,你用了那么多的手段去修,都不如“愿生西方净土”这一念的效果。这才叫真愿。人天王位也是堕落之因缘,不必对它有一念冀慕之想。有的女众说我希望下辈子是男身,童真出家,能够深入经藏,心地开悟得大智慧,大总持在心,自己讲法跟佛的法完全一致。这样的愿也是绕远路了,不要生起一念希望之心。只有一条道必须要走到底,就是“唯欲临命终时,蒙佛接引,往生西方”。往生之后,一系列的待遇就跟进上来,不用再去争取了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与徐福贤女士书》