半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第154天

印光法师文钞.读书会第154天

宏海法师 导读

“然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。”印祖在这里强调要发菩提心。久修净土的念佛人,你如果期待往生品位增上,或者说想把现前修行的功德相续到极乐世界去,那么就要发菩提心,把所有的修持功德回向一切法界众生,誓愿度化众生,这就已经跟清净海众每天所缘的法同步了。这样“则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行”。如果不明白这个义理,就还是在心地上有差别相,仍然是凡夫二乘的见解。这样修行,回报太差了。
往下一段又讲到念佛的心态。念佛,你就只管念,任何时间、任何事情都可以念,但是心地上必须“常存敬畏”。这是我们的常谈了。常存敬畏之心,也就是虔诚恭敬心。要把佛像看成活佛。真能念念这样的话,就已经身在极乐世界了,功德是一样的。对于佛祖讲的这些法,也要如教奉行,不要心存疑虑和轻慢心。
上面讲的是原则法,但是具体情况出来了怎么办呢?大家要记住,在睡觉、大小便、洗澡洗脚,乃至经过垃圾堆、菜市场、回收站这些不洁净的地方,只能默念,不可出声。出声便为不恭敬,默念功德是一样的。因为你在这些地方出声念佛,旁人看到,对佛法产生的第一念就是不恭敬的。这第一念就是决定他以后对佛法能不能入道之念。
后面这段话我们就听得太多了。“吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。”到这一段,讲到对于住持三宝的恭敬,主要讲的是佛和法。把佛像视作活佛,把佛经当作现前佛来说法,祖师来开示,这样方能够得到满分的利益。这些只有亲身实践过了,才能够相应,才能够了知。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与徐福贤女士书》