半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第150天

印光法师文钞.读书会第150天

宏海法师 导读

除了根本经论之外,还有一些旁说净土的经典。这里讲到《华严经》,因为很多时候大家都会轻慢净土,所以印祖就把《华严经》这部最富贵的经中之王拿来做证明。这部经的最后,普贤菩萨说十大愿王,让善财童子回向往生极乐世界。从中可见这个国土的殊胜微妙,在这个国土中,可以快速成就,圆满佛果!善财和华藏海众这样的上圣都往生极乐世界,我们怎么能不去呢?
再往下看,就讲到《观经》下品下生五逆十恶的人也能往生极乐世界。我们每次都会讲,连这样的恶人都能去,难道我还去不了吗?犯五逆十恶的人太没有善根了,可是这样的人,阿弥陀佛仍慈悲不舍接引他往生净土。临命终时,果报成熟地狱现前了,就在这一念地狱相现前的时候,只要善知识教他念阿弥陀佛,阿弥陀佛就授手接引他往生。我们前面讲到,能如是信,可谓真信。我们的真信一旦在这个上面驾驭不了,那么必然又会滋生问题,就会说,哎呀,这样我不行呀。一说这话的时候,说明你的念头已经在十万八千里以外了。
所以说,“念佛一法,乃上圣下凡共修之道。”那么佛菩萨需不需要回向呢?佛菩萨有没有在修行呢?有。众生的修行是要成就佛菩萨,佛菩萨的修行是要成就众生。佛法不管哪个法、哪个门、哪个教、哪个经典,讲到究竟处,最后一定会到真如佛性上,在这个层面,一句南无阿弥陀佛就足够了。一般我们都说凡夫要修行了生脱死成就佛道,实际上“上圣”也要共修此道。我们生到净土,或者说成佛以后念什么?修什么法?还是要念佛,佛佛互念嘛。而且还是“若愚若智通行之法”,就是说再怎么愚钝的人,再怎么有智慧的人,都通通行进在往生之法上,没有一法不如是。
这个法“下手易而成功高,用力少而得效速”,出现这样的效果,原因就是“专仗佛力”。所以大家要知道,我们往生绝对都是靠佛的力量,仗佛来接引。“故其利益殊胜”,因为他不在通常的教法和修道的门中。所以古人有一个比喻,念佛往生一法如风帆扬于顺水,其他的修法则像蚂蚁上山一样。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与徐福贤女士书》