半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第160天

印光法师文钞.读书会第160天

宏海法师 导读

这一段印祖开始呵斥徐女士了,不能出家,就想舍命。你这个发心看上去刚烈勇猛,实际上是愚痴。因为那个时代出家的比丘尼找不到能够作为人天之师的。另外作为女众住持庵庙的话,外来的障碍太多了,难免遭遇强权暴力,坏人滋扰。好一点的,为避免讥嫌,很难防范外界的侵害;差一点的,为了造业,就不顾僧格,竭力攀缘。这都是那个时代出家女众的障碍。
徐女士以为说不要命了就能够得解脱,这其实是断灭见。实际上,阿赖耶识含藏着这辈子愚痴的业力,下辈子再去受生,不知道投生到哪一道众生肚子里去呢。弄不好就是母驴、母马,恐怕重新在人道得个女身都不容易了。印祖这里说“恐未有此之大幸”,可见,能够世世为人有多难。就算是你来了人道,你还能够学佛吗?即便你学佛了,你还能再遇净土吗?这个善根一散失,就不知道隐没在哪里,再也难寻了。业海茫茫,太广大了。众生是分身散影去转生,所以西方三圣才分身散影去接引。纵然你很幸运把前面的好事都占尽了,而且又遇到净土法门了,那你何不趁早在今生就把这事儿给办了?为什么还要等待来生又拐一个弯呢?
最后一段话,是印祖善知识贴心贴胆的话,就是说你自从出生以来,有没有人这么设身处地为你筹划你的法身慧命?所以你不依我的话,就是忘恩负义,不依教奉行。你不听善知识的话,吃亏不仅仅在眼前,“则将来之苦,当更甚于今日无量无边倍矣。”这也是祖师打的一个情感牌吧。但是一转,又说“把手牵他行不得,直须自肯始相应”。虽然我苦口婆心这么说,但是只有你自己愿意了,福德善根因缘具足了,才算数。所以还是要徐女士自己来做决定。
这一篇给女众的开示,也是《印祖文钞》里面非常著名的一篇。希望大家从中吸取营养,生发丈夫之心,菩萨的菩提慈悲之心,也要像印祖的开示一样,处理好我们当下的因缘,处理好与家人与社会上一切的因缘,当然也要生出离心,为法为道。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与徐福贤女士书》